新加坡已和Novavax签订预购协议购买重组蛋白疫苗

新加坡今年1月已和美国制药公司诺瓦瓦克斯(Novavax)签订预购协定,购买该公司的重组蛋白疫苗。(路透社)
新加坡今年1月已和美国制药公司诺瓦瓦克斯(Novavax)签订预购协定,购买该公司的重组蛋白疫苗。(路透社)

字体大小:

(早报讯)新加坡今年1月已和美国制药公司诺瓦瓦克斯(Novavax)签订预购协定,购买该公司的重组蛋白疫苗,希望最迟在今年年底接收这款疫苗。

卫生部长王乙康在今天(6月24日)下午的抗疫跨部门工作小组记者会上表示,新加坡希望最迟在今年年底接收这款疫苗,这是为了给希望接种信使核糖核酸(mRNA)疫苗以外疫苗的人提供选择。

这款疫苗目前进行第三阶段临床试验,政府与公司密切合作,正在等待公司申请批准。

王乙康说:“不过在这之前,我们希望呼吁公众严肃考虑接种mRNA疫苗,mRNA疫苗是有效的,除非是你不适合接种该款疫苗,例如对第一剂疫苗出现过敏反应,否则请认真考虑接种。”

诺瓦瓦克斯(Novavax)是一款重组蛋白疫苗,采用蛋白质亚基和重组病毒糖蛋白纳米颗粒技术,和乙型肝炎或破伤风疫苗的原理相同,让人体的免疫系统对疫苗中的蛋白质产生反应。

诺瓦瓦克斯公司在今年6月14日发布声明指出,在进行大规模研究后,该公司研发的冠病疫苗对预防中度和重症冠病的效能达100%,整体效能90.4%。

这项研究在美国和墨西哥的119个地点进行,以评估疫苗的有效性、安全性和免疫原性,共有2万9960人参与。公司计划在今年第三季度,向美国和欧洲的监管局申请使用批准。

针对有年轻人称在注射了莫德纳疫苗后副作用比辉瑞疫苗严重,卫生部医药服务总监麦锡威副教授指出,目前两款疫苗的效能和不良反应的比率并没有明显差别,因此鼓励公众注册接种任何一款疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息