公用局拟研发窄频物联网智能水表

公用局早前宣布,明年起在七个地区安装约30万个智能水表,让用户可实时查看每天的用水量。(公用局提供)
公用局早前宣布,明年起在七个地区安装约30万个智能水表,让用户可实时查看每天的用水量。(公用局提供)

字体大小:

(早报讯)公用事业局即日起征集提案,邀请业界开发和测试可通过窄频物联网(Narrowband Internet of Things,简称NB-IoT)先进无线通信技术运行的智能水表。

公用局今天(6月25日)发文告说,这是与智慧国及数码政府工作团合作的计划之一,旨在利用窄频物联网等最先进的无线通信技术取得传感器数据。

公用局早前宣布,明年起在七个地区安装约30万个智能水表,让用户可实时查看每天的用水量,可能出现漏水时还会接获通知。

率先安装智能水表的七个地区是武吉巴督、后港、裕廊西、淡滨尼、大士,以及两个新镇淡滨尼北和登加。安装工程预计在明年初开始,2023年完工。

NB-IoT是采用开放标准的物联网通信技术,在全球很多地方日益普及,是传感器的低电量通信方案。本地三家主要电信公司也推出NB-IoT服务,为企业提供更高效能的数据传送方案。

公用局计划委任多达六家业者展开独立测试,在18个月里对600个智能水表进行测试,以研究NB- IoT技术的可靠性。有关测试预计会在今年下半年展开,估计2023年初完成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息