环境局:摊位租金涨幅从未超过300元 单看增幅比率具误导性

网上最近流传有小贩摊位的租金被起,增幅可高达40%。国家环境局对此解释,近几年,摊贩更新租约后得支付的租金,增额从没有超过300元。(取自国家环境局面簿)
网上最近流传有小贩摊位的租金被起,增幅可高达40%。国家环境局对此解释,近几年,摊贩更新租约后得支付的租金,增额从没有超过300元。(取自国家环境局面簿)

字体大小:

(早报讯)网上最近流传有小贩摊位的租金被起,增幅可高达40%。国家环境局对此解释,近几年,摊贩更新租约后得支付的租金,增额从没有超过300元,有的须付的租金还比原先少了超过300元,单看增幅比率具误导性。

环境局今午(6月26日)在面簿贴文中指出,小贩的租约期一般为三年,租金在三年内将维持不变。摊主通过当局每月的摊位竞标活动标到摊位的话,他们支付所竞标的租金价,这可低于数百元,或1元。三年后更新租约的租金则得看当时的市价,并由独立估价师评估。

因此,更新租约后的租金可以比之前更高或低。例如,当竞标摊位时的竞争激烈,成功竞标的价格在更新租约时,比估价师的市场估价来得高的话,租金将回落至市价。

而当租金得调高时,环境局也会平衡涨幅的幅度,而不是直接将租金大幅度调高到市价水平。

近年来,小贩中心摊贩在更新租约后得支付的租金,增额从没有超过300元,部分摊贩须付的租金还比原先少了超过300元。

因此,单看租金增幅比率具误导性,因为原本就付非常低租金的摊贩,在更新租约时,若得加租300元,增幅比率就会显得非常大。

考虑到疫情,环境局自去年4月到今年3月底已冻结租金上调,去年也让小贩享有五个月免租,以及三个月的桌子和碗碟清洗服务津贴。符合条件的小贩也享有自雇人士收入补贴。

目前,小贩中心未获津贴的熟食摊租金中位数是1250元。环境局相信,这是具竞争力的价格,也明显低于其他咖啡店和食阁摊位的租金。当局会继续致力于支持并推广小贩事业与文化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息