毕丹星:黄循财维护集选区制的解释无法让人信服

字体大小:

(早报讯)财政部长黄循财昨天在一场论坛上,针对新加坡的种族和种族歧视课题发表深入看法,反对党领袖毕丹星今天(6月26日)回应说,其中一些见解值得关注,但是也有的无法让人信服。

黄循财在昨天的主旨演讲及之后答复主持人的提问时,触及多个牵涉种族的政策,包括组屋的种族比例政策和集选区制度等,也坦言知道不是所有人都认同这些政策。论坛由新加坡政策研究所和拉惹勒南国际关系学院联办。

就此,工人党秘书长、阿裕尼集选区议员毕丹星今天在面簿上贴文说:“演讲有好一部分是在回顾人民行动党长久以来的政策。黄循财先生明确说知道非所有人赞同这些政策,这一点特别值得关注。”

针对集选区制度,毕丹星认为,黄循财维护该制度的说辞反应的是行动党的立场,“理论上听起来优雅,但是实际上却不能让人信服”。

他指出,集选区制存在的用意已经被其他政治考量所掩盖,更重要的是为了契合行动党的政治需求。一开始是三人集选区,后来一度增加至六人。凤山单选区过了一届大选就被并入东海岸集选区,更早之前的如切单选区也是如此。

黄循财之前解释,集选区制是为了确保少数族群在国会中获得代表。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息