至少10名学生病例与红山景感染群有关 专家建议该区学校暂时居家学习

同红山景第115座巴刹与熟食中心感染群有关的学生病例,至今已增加至10人。(李健玮摄)
同红山景第115座巴刹与熟食中心感染群有关的学生病例,至今已增加至10人。(李健玮摄)

字体大小:

(早报讯)同红山景第115座巴刹与熟食中心感染群有关的学生病例,至今已增加至10人。受访专家认为,红山一带可能还有未侦测的病例,该区学校或可考虑让学生居家学习多一阵子。但由于学生今天起已开始分批返校,专家建议,学校可采取更严谨的防疫措施。

今天(6月28日)是学校第三学段开课第一天,中小学、初级学院和励仁高中的学生开始分批回校上课。

今天率先返校的是小四至小六学生、中三至中五学生,以及所有初级学院和励仁高中学生。中一和中二学生将居家学习三天,本周四才返校;小一至小三学生则会居家学习一周,下周二才开课。

根据卫生昨晚的文告,红山景第115座巴刹与熟食中心感染群昨天再添两起病例,其中一人是12岁的彰德小学女学生。她上一次到学校是5月18日,本月26日确诊。她也是早前确诊的11岁雅德小学男生的家属。


迄今,同红山景第115座巴刹与熟食中心感染群有关的学生病例已增至10人。坐落红山一带的彰德小学、雅德小学,以及达善中学,各有两起学生病例。

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖教授回复《联合早报》询问时说,较受影响的红山一带学校,如果能让学生居家学习多一阵子,或是比较谨慎的做法。这是为了观察是否还有学生受感染。

张毅颖指出,考虑到这轮病例的暴发,很可能是染性更强的德尔塔毒株所导致,而红山一带多座组屋的污水样本中已测出冠病病毒碎片,显示这一带可能还有未侦测的病例。他强调,目前重要的是找出任何隐藏的病例,无论这些还未侦测的病例是学生或成人。“由于德尔塔毒株感染性很强,任何人受感染,与他同住的人也有可能染病。”

但鉴于学校今天已开始分阶段让学生返校,张毅颖认为,学校还是可以采取额外的防疫措施,包括减少学生在休息时间的互动,同时提醒学生务必要戴好口罩。

“学生没有戴好口罩是相当常见的。教师如果能给予简单的提醒,除了戴好口罩,也要勤洗手,以及在打喷嚏或咳嗽时遮住口鼻,这对减少病毒在学校师生之间传播,都能发挥作用。”

传染病专科医生梁浩楠也同意红山一带受影响的学校,或可考虑让学生暂时居家学习,毕竟学生在学校难免会有交集互动。他指出,红山组屋污水样本中测出病毒碎片,显示该区受影响的范围可能颇大。


LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息