明天开始 商家须出资回收消费者丢弃的电子产品

环境局和欧绿保集团自6月4日起,率先在连锁电器行Harvey Norman,以及牛奶公司集团旗下的超市放置九个电子垃圾回收箱。(档案照)
环境局和欧绿保集团自6月4日起,率先在连锁电器行Harvey Norman,以及牛奶公司集团旗下的超市放置九个电子垃圾回收箱。(档案照)

字体大小:

(早报讯)国家环境局和业者这个月初起陆续在九个地点放置电子垃圾回收箱,过去一个月收集了超过一公吨的废弃产品,最常被丢弃的包括打印机、手机、电脑和灯泡。

我国将在明天(7月1日)推出首个全国电子和电气废物管理系统,规定大型电子产品制造商和进口商负起“制造商延伸责任”(Extended Producer Responsibility),出资让受委的制造商责任计划业者欧绿保集团(ALBA Group)回收和再循环商家售出的电子产品。

环境局和欧绿保集团自上个月4日起,率先在连锁电器行Harvey Norman,以及牛奶公司集团旗下的超市放置九个电子垃圾回收箱,收集资讯通信科技产品、电池和灯泡三大类电子垃圾。截至6月29日,公众投入这些箱子的电子垃圾共超过一公吨。

集团计划于7月底前,在全岛设置超过300个电子垃圾回收箱,目前已启用的回收箱约120个,分布地点包括连锁电器店、各大超级市场和民众俱乐部等。

除了回收箱外,集团也会通过其他管道收取电子垃圾,例如定期在住宅区举行回收活动、提供付费上门回收服务,以及与市镇理事会合作为居民清除大型家用电器等。此外,商家则有义务在送货上门时把旧的同类产品收走。

本地每年产生超过6万公吨的电子垃圾,是我国三大垃圾来源之一。

虽然首个月只收得约一公吨的电子垃圾,欧绿保集团(电子废物)总经理克里斯(Fons Krist)接受《联合早报》访问时说:“这已是很好的开始,因为只有九个回收箱,而且它们很快被填满,工作人员清理的次数较之前预计的频密。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息