淡马锡2021财年投资组合净值达3810亿 创历来最高纪录

可持续发展依然是淡马锡的核心,集团的目标是到2030年将投资组合的净碳排放量减少到2010年水平的一半,致力于在2050年之前实现零碳排放的目标。(取自公司网站)
可持续发展依然是淡马锡的核心,集团的目标是到2030年将投资组合的净碳排放量减少到2010年水平的一半,致力于在2050年之前实现零碳排放的目标。(取自公司网站)

字体大小:

(早报讯)淡马锡控股(Temasek Holdings)截至今年3月底的2021财年投资组合净值达3810亿元,创下历来最高纪录,比上财年增加750亿元。

集团今天(7月13日)发布2021财年年度报告,一年期股东总回报率为24.53%,扭转上财年跌至负值的情况。10年期和20年期股东总回报率分别是7%和8%。

集团2021财年的投资额达到490亿元,脱售额则是390亿元,双双创新高。

亚洲依然是淡马锡主要投资重点,中国(27%)和新加坡(24%)占比最大,之后是美洲(20%)、欧洲、中东和非洲地区(12%)。

在这一年里,美洲占了新投资的最大份额,其次是新加坡和中国。

十年来,集团在发达经济体的基础资产(underlying assets)曝险已经增加到大约60%,包括新加坡、北美、欧洲、澳大利亚和新西兰,以及日本和韩国。

在这一年里,集团也改变了对全球长期趋势的看法,更加关注与四个结构性趋势相一致的新机会,这包括数码化、可持续生活、未来的消费和更长的寿命。

与此同时,可持续发展依然是集团的核心。集团的目标是到2030年将投资组合的净碳排放量减少到2010年水平的一半,致力于在2050年之前实现零碳排放的目标。

淡马锡国际首席执行长狄澜(Dilhan Pillay)说,淡马锡可以帮助企业蓬勃发展,并应对这个时代的全球挑战。

他说:“我们通过资本部署,来刺激创新和增长,发展人力资本以提升能力和增强潜能,启动自然资本以促进可持续解决方案,以及通过社会资本改变人们的生活,创造一个更包容和坚韧的世界。”

淡马锡国际气候变化应对策略部执行总经理梁锦慧说:“作为一个投资者,我们已经将气候因素纳入我们的投资过程,并在我们的分析中引入了碳定价。我们以每吨二氧化碳当量定价42美元的高门槛开始,部分原因是我们希望更快地过渡到一个碳中和的世界。”

整体而言,集团对全球经济在中短期内的复苏持谨慎乐观态度,预计全球经济将在宽松的财政和货币政策的鼓励下稳步复苏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息