走一趟历史文化步道 探索三巴旺多元文化遗产

字体大小:

(早报讯)三巴旺在英殖民时期曾是重要的海军基地。国家文物局近日推出了三巴旺历史文化步道,供公众探索海军历史、领略海滩风光、了解该社区的多元文化遗产。

三巴旺历史步道有三条不同主题、不同路程的路线供公众选择,这些主题分别为三巴旺历史地标、三巴旺多元社区,以及从海军基地摇身变成船厂。

这三条路线涵盖了圣树巴拉素巴曼尼亚庙(Holy Tree Sri Balasubramaniar Temple)、三巴旺温泉、海军司令前官邸(Former Admiralty House)、三巴旺马来居民回教堂(Masjid Petempatan Melayu Sembawang)等九大历史地标及31个沿途景点。

三巴旺有许多英国和当地社区建立的历史地标,新加坡唯一的天然温泉也坐落于此。自19世纪以来,沿岸居民及前海军基地的英国家庭在三巴旺落脚,使这里形成了独特而多元的社区特色。

公众可以游览前海军基地,寻访英国海军留下的足迹,到当年海军基地水手们常光顾的三巴旺大道,享用美食和茶点,还可以看到柏友里屋(Beaulieu House)、黑白洋房等战前殖民时期的老建筑。

位于直布罗陀弯(Gibraltar Crescent)的黑白洋房,最早建于1929年。(白艳琳摄)

为记录与介绍新加坡具历史意义的地点,国家文物局近年来规划了武吉知马、大巴窑、后港等21条历史步道。

文物局政策与社区副局长陈子宇表示,在这个出国旅行受限的特殊时期,公众可以多加探索颇具历史文化意义的国内游路线。

“我们希望这条三巴旺历史文化步道能够为公众提供一个接触沿岸历史古迹、了解海军历史的机会,探索三巴旺的独特魅力。”

文物局提供了四种语言的行程指南及地图。有兴趣的公众可上文物局网站Roots.gov.sg浏览并下载,或到三巴旺民众俱乐部、三巴旺市镇理事会、坎贝拉民众俱乐部索取。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息