下周起恢复两人一组堂食 完成疫苗接种者可五人一组

7月19日起,餐饮场所将恢复两人一组的堂食人数限制。(档案照)
7月19日起,餐饮场所将恢复两人一组的堂食人数限制。(档案照)

字体大小:

(早报讯)因社区病例激增,防疫措施再度收紧。下周一(19日)起,餐饮场所将恢复两人一组的堂食人数限制。

不过,已完成接种辉瑞/复必泰(Comirnaty)和莫德纳疫苗至少两周者能继续按最多五人一组堂食,食肆也必须确保这些食客已完成疫苗接种。

抗疫跨部门工作小组今天(7月16日)也宣布,未接种疫苗,但出示有效的活动前阴性检测结果者,以及从冠病康复并且有较低传播风险者,也能加入五人的堂食组合。

12岁以下的孩童目前不适合接种任何冠病疫苗,对孩童进行检测工作也较具挑战性。当局将允许12岁及以下孩童无需活动前检测,就能和同个住处的家人一起用餐。整组人同样不应超过五人。孩童如果不来自同个住处,就不能占用餐组合的过半数。

个别餐饮场所可根据营运模式及检查食客疫苗接种情况的能力,灵活决定是否允许按疫苗接种情况区分的用餐组合人数。

小贩中心、食阁和咖啡店则默认以两人一组为限。

当局也说,由于在餐饮场所堂食仍属高风险活动,当局仍将禁止这些场所的现场表演、播放音乐、电视和各种公共娱乐项目。

政府也提醒食客遵守所有安全管理措施,除非是在用餐或喝水,否则应时时戴好口罩。

上述条例本月19日生效,直至8月8日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息