陈振声:多元种族身份须通过相互尊重和关怀维护

陈振声说,我国今日拥有的多元种族身份并不是自然形成。(档案照)
陈振声说,我国今日拥有的多元种族身份并不是自然形成。(档案照)

字体大小:

(早报讯)我国多元种族和谐共处的状态来之不易,需要每个人在日常言行中,通过相互尊重和关怀来维护。

今天(7月21日)是种族和谐日,教育部长陈振声今早发面簿贴文说,立化中学命案发生后,有数个宗教团体主动为死者家属和学生祈福。

“这些真诚的举动展现了团结精神,超越种族与宗教,在我们国家的黑暗时刻带来了光明。他们体现了一种与生俱来的认知,即我们首先是新加坡人。”

陈振声说,我国今日享有的多元种族身份并不是自然形成的。“这是辛苦取得的状态,源于刻意为之的政策,和我国社群付出的巨大努力。”

他强调,这个共同身份,不意味着少数人的文化被多数人的文化所吞噬,也不在于让所有人放弃自己的种族与文化身份。

“它在于建设一个共享的、前瞻的身份,根据一套共同价值观,并以我们丰富多元的身份为基础。这是一份历史遗产,我们每个人须在日常言行中,通过相互尊重和关怀来维护它。”

陈振声说,在庆祝种族和谐日的同时,国人应谨记,新加坡是建立在从多元实现团结的信念上。

“让我们欣赏我国多元种族社会的丰富多彩,以及它如何培养我们敏感地与不同背景的人士和谐共处,更重要的是构建更崇高的共同目标。让我们坚定不移地扎根于新加坡,以及我们誓言不分种族、语言或宗教的建国价值观。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息