【审计长报告】594幽灵户头"索"保健积分 还有人死后“开户”

有594个属于过世者的“幽灵户头”用来索取保健积分。(档案照)
有594个属于过世者的“幽灵户头”用来索取保健积分。(档案照)

字体大小:

(早报讯)有594个属于过世者的“幽灵户头”用来索取保健积分,其中139个户头还是死后才设立的户头。

这些幽灵户头一共领取了价值1万4900元的保健积分(healthpoints),其中的6300元已被保健促进局支付给商家。

根据今早(7月22日)发布的2020/21财政年度审计长报告,保健促进局的会员计划Loyalty Programme,让公众在参加全国健步大挑战,还有购买健康产品时,可以通过Healthy 365手机应用累积积分,并用积分来换取电子购物券。公众用电子购物券到指定的商家购买产品时可以扣钱,保健促进局再替商家报销。

但审计署发现,保健促进局缺乏监控和停用死者个人账户的准则,也没有建立系统检查来防止使用死者的身份证号码来注册LP账户。

保健促进局告知审计署,他们除了终止了这594账户的权限,也向警方报案。另外,当局也自今年3月开始,每个月进行人工检查以找出并封锁幽灵户头,今年7月底也将此类检查全自动化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息