第二季组屋转售价环比涨3% 分析师料下半年会再创高峰

同今年首季相比,第二季整体组屋转售交易量有所减少,但整体组屋转售价上涨3.0%。(档案照)
同今年首季相比,第二季整体组屋转售交易量有所减少,但整体组屋转售价上涨3.0%。(档案照)

字体大小:

(早报讯)我国早前在高警戒阶段收紧防疫措施,相信促使今年第二季整体组屋转售交易量环比减少,但整体组屋转售价仍上涨3.0%,高于预估的2.8%。

建屋发展局今早(7月23日)公布的完整数据显示,这是组屋转售价连续五个季度上扬,今年第二季的涨幅与首季相同。

过去五个季度以来,每季整体组屋转售价增幅介于0.3%至3.1%。转售价在去年第四季达到3.1%后,接下来两季的增幅都维持在3.0%。

橙易产业研究与咨询部副总裁孙燕清指出,目前的组屋转售价距离2013年第二季达到的最高点仅差两个百分点,相信下半年的转售价会再创高峰。

组屋转售交易量则从首季的7581宗,减至第二季的7063宗,跌幅为6.8%,相信与早前实施人数限制,影响上门看房的安排等有关。

我国曾在今年5月16日至6月13日首次进入高警戒解封第二阶段,以控制陈笃生医院与其他感染群的疫情。受访房屋经纪之前反映,当时只限两个人上门看房,而且人数包括经纪,除非是小型单位,否则难以安排。

孙燕清说,住房供需失衡的情况料会持续多几个月,预计转售价会继续上扬,今年的转售交易量也会比去年多。

“虽然供应滞后的情况或在明年随着建筑活动增加而改善,许多预购组屋项目仍预计出现工程延误,急需住房的年轻情侣或继续转向转售市场。”

建屋局将在下个月推出约4900个位于后港、裕廊东、加冷黄埔、女皇镇和淡滨尼的预购组屋单位供申购,11月则会推出约3100至3600个蔡厝港、后港、裕廊西、加冷黄埔和登加的预购组屋单位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息