建屋局另拨款150万元 资助更多民众发起的社区项目

虽已年过七旬,陈霞影还是保持健康活跃的生活,加入建屋发展局的“邻里之友”计划,带领民众了解榜鹅市镇的亲生态生活环境。照片在冠病疫情暴发前拍摄。(建屋局提供)
虽已年过七旬,陈霞影还是保持健康活跃的生活,加入建屋发展局的“邻里之友”计划,带领民众了解榜鹅市镇的亲生态生活环境。照片在冠病疫情暴发前拍摄。(建屋局提供)

字体大小:

(早报讯)建屋发展局将另外拨款150万元投入活力社区基金,资助更多由居民发起的为公共空间注入活力、加强社区凝聚力的项目。

国家发展部长李智陞今天(7月24日)在2021年建屋局社区周推介礼上作出上述宣布。

活力社区基金(Lively Places Fund,前称亲切与活力社区基金)自2016年推出以来获民众热烈响应,至今已投入超过80万元资助超过170个社区项目,造福近8万5000名居住在各市镇的居民。

活力社区基金分建设基金(Building Fund)、项目基金(Project Fund)和暂时改造街道空间项目基金这三个类别。

例如:申请者如果有意推行将组屋底层改成让居民交流的“社区客厅”等实体改造现有公共空间,而且所需时间超过六个月的项目,就可申请多达两万元的建设基金资助。

另一方面,最新一轮的活力社区挑战也吸引了约650名参与者,为碧山、武吉班让、蔡厝港、榜鹅、盛港、淡滨尼、大巴窑和义顺市镇构思60个项目,其中36个已经推行。

其中一名参与者陈德明(40岁)就带领团队与大巴窑南民众俱乐部合作,找来愿意分享家传食谱的大巴窑年长者,示范烹煮这些佳肴的过程。示范过程被录制成视频,上载至“大巴窑风味”(Taste of Toa Payoh)Youtube频道,鼓励更多人在家下厨。

建屋局局长陈明锐表示,尽管冠病疫情扰乱了居民的生活,为居民带来挑战,居民还是以虚拟形式在线上聚在一起,做出调整,一起推行项目为社区空间注入活力,加强社会凝聚力,并在住宅区内发挥甘榜精神。他对此感到欣慰。

除了推出活力社区挑战,建屋局的“邻里之友”计划至今已吸引近1万2000名义工加入,积极参与或推出项目凝聚社群、致力于创造优雅生活空间等。这些义工至今已与15万6000名居民展开交流。

热心义工陈霞影(73岁)今年就获颁“邻里之友”金奖。陈霞影过去八年来担任建屋局义务导览员,带领学生和年长者走访榜鹅,向他们介绍这个市镇的亲生态设施、绿色创新方案等。除了与广大社群分享这些信息,她也希望透过这些导览活动广结善缘。

李智陞为建屋局社区周致辞时指出,表扬这些热心居民和义工的同时,他希望这些热心居民的故事能启发大家构思新点子,激励大家为社区作出更多贡献,建设更具活力的社区空间。

他也希望大家能继续尽一分力,特别是在疫情期间进一步携手凝聚社群,为周遭需要帮助的人伸出援手。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息