沈颖:讨论种族问题促进相互了解

字体大小:

(早报讯)人们多年来都因为害怕触碰敏感问题而没有将种族课题摊开来谈,但讨论这类问题能促进互相了解,静心聆听另一圈子的言论,或许会带来意想不到的收获。

民情联系组和《联合早报》周六(7月24日)上午合办多元文化对话会,长达两个半小时的对话会结束前,主持人邀请与谈嘉宾针对本地越来越多人讨论种族课题发表看法。

国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖指出,很多华社人士觉得和种族相关的敏感话题不要谈太多,应该谨慎一点,但现在出现谈话的契机,也能让平时较少接触华文圈子的新加坡人,了解来自华社一些平时相对沉默的声音。

她说:“不同语文圈子讨论种族课题时,那边厢高谈阔论,这边厢边则相对冷清。既然平时比较沉默寡言的人现在开始发言,那我希望平时健谈的一群也能够静心聆听一下。”  

沈颖也说,华族在本地确实是多数种族,对于友族同胞所表达的生活体验也应细心聆听、了解对方的看法,或许会有意想不到的收获。

资深律师许廷芳则说,很多年长者对上世纪60年代的种族骚乱事件记忆犹新,也了解现在世界各地的情况。人们今天讨论种族课题的时候,拥有一定的底气、胸怀和信心,这比起五十多年前刚独立的时候,已经是很大的进步。

不过他提醒,新加坡现在的种族和谐局面虽然不是十全十美,但也来之不易。人们开诚布公讨论时也要拿捏话题的敏感度,以互相尊重的方式进行。

演员郑斌辉说,现在社会已经有了很大进步,而且网络发达,人们都能够接收到很不一样的信息。如果在讨论族群问题时抱着互相尊重的态度,接受每个人都能有自己看法的权利,这会是一件好事。

新加坡宗乡会馆联合总会会长陈奕福认为,不同族群在乘搭公共交通工具等日常生活中其实没有相处的问题,但有一小撮人喜欢在社交媒体上释放信息寻找共鸣,一些人在没有思考的情况下又再去传播,结果把事情越弄越大。

“我们要告诉那一小撮每次在散播煽动性言论的别有居心者,请马上停止这么做。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息