“网络公民”主编与投稿人 涉刑事诽谤表罪成立

(左图)被告许渊臣。(右图) 被告迪科斯塔。(海峡时报)
(左图)被告许渊臣。(右图) 被告迪科斯塔。(海峡时报)

字体大小:

“网络公民”主编及投稿人涉刑事诽谤一案,法官今早(7月26日)判两人表罪成立,两人庭上表示选择答辩。

zaobao.sg早前报道,投稿人迪科斯塔(38岁)面对一项刑事诽谤及一项触犯滥用电脑法令的罪名,指他在前年9月4日,未经允许利用男子沈伟力(译音)的个人的电邮账户,向“网络公民”(The Online Citizen)发电邮投稿。

有关稿件被指含有诽谤性内容,有损新加坡内阁成员声誉,而“网络公民”主编许渊臣(38岁)也因刊登文章面对一项刑事诽谤罪名。两人都不认罪。

今早在控方的最后一名证人完成供证后,两名辩方律师认为被告都没必要答辩。

迪科斯塔的代表律师拉维说,迪科斯塔所持有的电邮账号密码是沈伟力提供的,若他真的不同意对方以自己的电邮发出稿件,为何没有报警,或是更换密码,又或者向Yahoo举报?

针对刑事诽谤,许渊臣的代表律师朱正熙说,稿件上只提到“最高等级人士”(highest echelons),这指的是精英分子,也可以有其他的解读,并不一定指的就是内阁成员,因此并不构成对内阁成员的诽谤。

控方针对两人的陈词一一反驳。首先,针对未经允许利用沈伟力的电邮投稿一事,控方指重点在于沈伟力并没有允许迪科斯塔利用他的电邮发出稿件,给他电邮账号密码主要是请他帮忙写电邮给政府机构而已。

至于稿件内容是否构成对内阁成员的诽谤,控方说虽然被告所用的词汇或许能有其他的解读,但从整篇稿件的内容中,不难推想成内阁成员,若疑有他,可让被告进行答辩。

法官最终判两名被告表罪成立,而两人都表示选择上证人栏答辩,案件将在下午续审。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息