吴作栋鼓励年长者接种:小洞不补,大洞吃苦

“小洞不补,大洞吃苦”,荣誉国务资政吴作栋借用这句俗语, 并以自身两次成功抗癌的经历,鼓励年长者尽快接种冠病疫苗。(取自吴作栋面簿)
“小洞不补,大洞吃苦”,荣誉国务资政吴作栋借用这句俗语, 并以自身两次成功抗癌的经历,鼓励年长者尽快接种冠病疫苗。(取自吴作栋面簿)

字体大小:

(早报讯)“小洞不补,大洞吃苦”,荣誉国务资政吴作栋借用这句俗语,并以自身两次成功抗癌的经历,鼓励年长者尽快接种冠病疫苗,抵御不断变异的病毒威胁。

吴作栋昨晚在面簿发文,指自己当天上午完成胃镜和结肠镜检查,一切正常。而自己两次从前列腺癌和声带部位的癌细胞中治愈,都是从常规的身体检查中发现的。因此即便在检查中发现问题,只要及时处理,就能防微杜渐。

今年80岁的吴作栋说,他是一个怕输怕死的人,因此抱着“小洞不补,大洞吃苦”(a stitch in time saves nine)的心态,在有机会的时候就接种了疫苗。

“我的理由很简单。(接种)充其量会有一些副作用。最坏的情况是,我可能会死。但是死于疫苗接种的风险非常非常低。在我这个年纪,考虑到我有一些年长者常见的疾病,我知道如果我被冠病病毒和德尔塔变种病毒株感染,我的死亡概率非常非常高。”

“即使我的大限已到,我也不想死于冠病,因为这将会以一种最不舒服和痛苦的方式死去。”

吴作栋分析,年长者可通过在家隔离保证安全,但病毒仍可能通过亲朋好友传播,甚至是一次短暂的“巴刹之旅”,就会中招。

“因此预防胜于治疗,像我一样‘怕输’‘怕死’吧……我们还有很多好日子要过呢。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息