新加坡报业控股重组第二步 吉宝企业提出收购非媒体业务

字体大小:

(早报讯)新加坡报业控股(SPH)宣布业务重组的第二步,吉宝企业(Keppel Corp)计划全面收购重组后的新加坡报业控股,将它私有化。

两家公司周一早上发布联合文告宣布这个消息,献议总价值为34亿元,每股收购价2.099元。

报业控股5月宣布剥离媒体业务的计划,若获得股东通过这项重组计划,届时将不再受《报章与印刷馆法》的约束。

根据收购献议,报业控股股东每持有一股报业控股股票,将收到0. 668元现金、0.596股吉宝房地产信托(Keppel REIT)单位,以及来自报业控股的0. 782股报业控股房地产信托(SPH REIT)单位的股票分配(distribution in specie)。

2.099元的收购价格比报业控股3月30日宣布业务战略检讨前的股价1.50元高出39.9%,比7月30日的最后交易价1.88元高11.6%,比三个月交易量加权平均价1.729元高21.4%。它相等于报业控股每股净资产值(NAV)。

报业控股集团执行总裁伍逸松说:“这是多个月来战略检讨的成果。我们先进行媒体业务重组,确保媒体业务有可持续的未来,并把媒体业务的亏损从集团剥离出来。下一步是全面检讨如何为股东释放和最大化价值。”

“吉宝企业的献议让股东有机会实现报业控股股票的价值,比战略检讨宣布前的最后价格高39.9%。”

报业控股在文告中指出,董事会认为整个公司私有化是较好的方案,为所有股东获得更好的价值。此外,这也避免了公司的优质资产被选择性收购,导致集团继续承担债务,并有风险无法脱售剩余资产。

报业控股分两阶段寻求以及评估献议,获得了数份献议,并根据价格、条款、融资能力、监管批准、交易架构和执行风险这些因素进行评估。最终吉宝企业的献议被选中。

根据联合文告,吉宝承诺把投资组合的焦点放在综合业务上,为可持续城市化提供全面方案,资产管理部门来为集团增长提供资金,并提供资产循环的平台。这项收购预计会加快吉宝2030愿景的发展策略。

这项收购献议的前提是,报业控股媒体业务成功重组,接着要获得两家集团股东批准。媒体业务重组的特别股东大会预计在8月或9月举行,如获得通过,报业控股私有化则预计在不久后完成。

报业控股将委任独立财务顾问评估这项献议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词