发生立化命案后媒体无法进入校园也给予师生空间

字体大小:

(早报讯)立化中学发生命案后,媒体无法进入校园。为了防止给师生带来更多压力,媒体也没有强迫这些师生受访或拍摄任何会透露身份的照片或视频。

事发当天,不少媒体聚集校门外,一些学生事后对于自己被媒体骚扰而上网表达不满。

卫生部兼通讯及新闻部政务次长拉哈尤·玛赞今天(8月3日)在国会答复议员何廷儒(盛港集选区)有关媒体报道指导原则的口头询问时强调,每当发生创伤性事件,师生自然会受影响,维护他们的感受至关重要。

不过她也理解公众对这起事件的高度关注与关心,媒体肩负重要责任确保报道准确,因为这能防止公众恐慌或假新闻的散播。拉哈尤也说,她和教育部长陈振声一样,认为媒体在报道这起事件时体现了敏感与克制。

她进一步解释,事发当天,媒体无法进入校园,也没有强迫他们受访,当局也鼓励媒体给予他们空间。另外,根据儿童与青少年法令,媒体不得报道任何未满18岁目击者或可能参与法庭程序者的身份,否则当事人可采取法律途径。

拉哈尤也说,校门外属于公共空间,媒体也没有触犯任何公共安全条例,因此当局无法驱赶他们。她也提醒,除了媒体以外,不少公众也聚集校外关注这起事件。

“我知道这给师生造成痛苦……在此我想再次呼吁媒体以及出于好意到现场的公众,在这种情况下应给予师生他们所需的空间。”

拉哈尤也说,当局会继续与媒体密切合作,确保媒体在发生这种悲剧时能够做好自己的工作,同时顾虑到相关人员的感受。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词