新加坡和澳洲完成一项区块链试验 显示减少交易成本的潜能

字体大小:

(早报讯)澳大利亚和新加坡完成一项区块链试验,证明贸易文件可跨系统发出及验证,从而减低跨境交易成本(不仅无需纸张)。

两国当局联合文告指出,这个试验显示了用区块链减少交易成本的潜能。

文告说,澳洲边境执法局(Australian Border Force)、新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)以及新加坡关税局(Singapore Customs),连同参与的业者,已完成了这项试验。

这个实验是新加坡—澳大利亚数码经济协议推出的项目,以使两国跨境贸易更简单容易。实验成果测试了双方各自的数码验证系统的相互运作能力。借由数码验证平台串联澳洲边境执法局的Intergovernmental Ledger和新加坡资讯通信媒体发展局的TradeTrust平台,并于其上共享电子文件(主要是原产地证明文件)。把嵌入独特证明的二维码,插入数码原产地证明文件,使到扫描或用机器阅读时可即刻验证文件真伪和完整性。

文告说,试验成功的一个重要因素是,获得管制当局——新加坡关税局接受可验证的原产地证明文件。参与试验的业者,包括澳洲工商总会(ACCI)、澳洲工业集团(Australian Industry Group)、澳新银行(ANZ Bank)、星展银行(DBS)、渣打银行(Standard Chartered)以及力拓公司(Rio Tinto)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息