中元节现场喊标虽获准恢复 只限30人“喊不起来”

部分庙宇有意发动请愿,希望政府考虑进一步放宽喊标活动人数限制至最多100人。图为韮菜芭城隍庙中元节晚宴于2018年8月25日(农历七月十五)晚上筵开将近400席,吸引约5000人到场。(档案照)
部分庙宇有意发动请愿,希望政府考虑进一步放宽喊标活动人数限制至最多100人。图为韮菜芭城隍庙中元节晚宴于2018年8月25日(农历七月十五)晚上筵开将近400席,吸引约5000人到场。(档案照)

字体大小:

(早报讯)今年中元节现场喊标活动获准恢复,但似乎“喊不起来”。不少庙宇负责人认为,限最多30人出席,不准喊标价,也没有餐饮招待,难带动气氛,农历七月剩下半个月,相信不会办现场喊标活动。

考虑到下来几个月仍有不少神诞活动,部分庙宇有意发动请愿,希望政府考虑进一步放宽喊标活动人数限制至最多100人。

根据文化、社区及青年部公布的指导原则,宗教团体昨天起可以在宗教场所内举办现场中元节喊标活动,30人的限制不包括宗教人员与工作人员。现场不能有餐饮招待。

所有在场者须完成疫苗接种、持豁免接种证件,或在活动开始前接受检测。这包括投标者、喊标人与宗教人员。当局也规定竞标时只能用牌子、竞标板或其他实体工具进行,投标者不得高喊标价,只能举牌或用手势示意。

新加坡道教总会早前曾提出申请,希望当局今年农历七月期间恢复设宴喊标以及实体歌台活动。

道总会长陈添来受访时说,当局允许恢复现场喊标,总会和会员相当高兴,但由于农历七月已过了接近一半,他相信多数庙宇应来不及在中元节筹办喊标活动。

陈添来指出,今年预计有170至180个庙宇举办小型的中元节祭活动,都没有设宴会或喊标活动。

位于巴耶利峇的天圣坛副秘书长王团发说,现场喊标活动只允许30人出席,人数实在太少,考虑应邀请谁出席是一大难题,今年农历七月相信不会举行现场喊标。

然而,由于下来几个月还有不少道教神诞活动,王团发说,他希望发动其他庙宇联合请愿,希望文社青部考虑允许庙宇在不招待食物的情况下,将喊标活动限制放宽至100人,而每个人都必须接种疫苗

“我们希望喊标活动如果能多一些人出席,多少能带动气氛。这能为庙宇增加一些捐款,应付一年的开支,同时也能带动喊标行业。我们也了解必须看疫情的发展,因此也不敢要求人数要求一下放宽得太厉害。”

大成巷葱茅园凤山宫总务萧建南受访时说,以凤山宫来说,由于已经在农历七月初六办过中元节祭祀活动,下来应该不会在举行任何现场喊标。

同时也是樟宜路“云仙宫”主席的萧建南说,云仙宫的中元祭祀活动是在下周六,庙宇理事来临星期天会开会,商讨是否要举行30人的现场喊标活动。

“30人确实太少了,即使要举办,也只能要求主要的赞助人。我们要等理事们开会后才能决定是要要办。如果下来的现场喊标活动能放宽至100人,相信我们是会支持的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词