面对疫情疲劳轰炸 13%受访民众有忧郁与焦虑症状

本地最新研究显示,约13%的受访民众出现忧郁与焦虑症状。(档案照)
本地最新研究显示,约13%的受访民众出现忧郁与焦虑症状。(档案照)

字体大小:

(早报讯)长期应付冠病疫情各方面的影响导致人们精神耗损,本地最新研究显示,约13%的受访民众出现忧郁与焦虑症状。

这项研究由心理卫生学院与香港大学合作展开,在去年5月至今年6月期间,访问了1058名新加坡公民与永久居民,衡量他们的忧郁、焦虑、压力与失眠程度。

忧郁与焦虑分别以经过认证的病患健康问卷(简称PHQ-9)与广泛性焦虑症量表(简称GAD-7)衡量。

研究结果显示,有92人符合临床忧郁症的标准,占受访者的8. 7%,有99人则符合临床焦虑症的标准,占9.4%。出现忧郁症与焦虑症症状者则有51人,占4.8%。

受访者指出的三大压力来源为担心亲友受感染、失去经济来源如失去工作机会或被迫放无薪假,以及失业。其他压力来源包括政府防疫措施不足、口罩供应不足,以及食物供应不足。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息