大熊猫凯凯嘉嘉或在我国住更久 公众最快四个月后能看到熊宝宝

字体大小:

(早报讯)新加坡野生动物保育集团正在和中国有关当局商讨,延长大熊猫凯凯和嘉嘉在本地的时期。不过,嘉嘉约两周前诞下的新生儿确定两岁时会送返中国。公众预计最快要等至少四个月后,才有可能在熊猫展区内看到这只“国庆熊猫宝宝”。

新加坡野生动物保育集团首席生命科学官兼副首席执行官曾文豪兽医博士今天(8月26日)在记者会上透露上述消息。他提到,希望凯凯和嘉嘉能在本地生活多几年,但没有提供更多详情。

曾文豪说,要是商谈成功,凯凯和嘉嘉能在本地更长一段时间,集团会尝试再让两只大熊猫交配,但最快会是两年后。

凯凯和嘉嘉2012年抵新,2015年首次交配,嘉嘉随后虽出现怀孕迹象,但最终怀不上。经过七年尝试,嘉嘉今年终于顺利怀上,并在本月14日早上7时50分诞下大熊猫宝宝。

曾文豪说,嘉嘉的育儿能力不断加强,它非常保护幼崽,也细心照料它。熊猫宝宝的进展也良好。因此,兽医团队决定暂时让熊猫宝宝留在嘉嘉身边,四到六个星期后才取出 熊猫宝宝做健康检查。换言之,他们仍不知道熊猫宝宝的性别。

他也提到,集团会按华人习俗,在熊宝宝百日前确定名称。集团会在确定幼崽的性别后,向公众宣布更多甄选名字的详情。他也指出,我国可以决定熊猫宝宝的名字,但同时也会和中方商讨,主要是确保名字没有和世界任何大熊猫重叠。

曾文豪也感谢中国大熊猫保护研究中心专家在嘉嘉生产前后给予的支持。

野生动物保育集团在规划大熊猫的展区和休息区,已设计了“产房”和“幼儿房”。嘉嘉目前在“产房”休息和照顾幼崽。集团动物护理员郑婷妮和同事会轮班照顾熊猫,确保嘉嘉和幼崽情况良好。她说,嘉嘉目前的精神有所好转,没有刚生下宝宝时那么累。

“熊猫宝宝成长得很好,肚子鼓鼓的……这显示嘉嘉把它喂得很好,幼崽也有好好排便。”

郑婷妮说,他们虽已告诉凯凯它已为人父,但凯凯应该没有什么概念,仍对食物比较感兴趣。由于大熊猫是独居动物,只有熊猫妈妈会照顾幼崽,因此他们不会把凯凯、嘉嘉和幼崽放在一起。  

另外,公众从今天下午4时起,每天可通过新加坡野生动物保育集团的YouTube频道,通过“产房”摄像镜头的预录画面,观察嘉嘉和熊猫宝宝的最新进展。

凯凯和嘉嘉来新加坡的安排,始于2009年新中两国建交20周年,时任中国国家主席胡锦涛在访新期间与我国总理李显龙,共同见证新加坡野生动物保育集团和中国野生动物保护协会签署10年大熊猫保育合作研究项目。

凯凯和嘉嘉居住在我国期间所诞下的熊猫宝宝属中国所有,两岁时必须回到中国。

(视频与图表由新加坡野生动物保育集团提供)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息