专家:社区和无关联病例料继续增长 应推广自我检测来发现轻症病例

传染病专家梁浩楠医生受询时指出,随着我国逐步开放,无关联病例将不断增加,甚至可能达到每日300至500起。(档案照)
传染病专家梁浩楠医生受询时指出,随着我国逐步开放,无关联病例将不断增加,甚至可能达到每日300至500起。(档案照)

字体大小:

(早报讯)社区和无关联病例过去一周都出现激增,昨天通报的无关联病例更达79起,是今年最高的单日新增量。受访专家表示,由于许多轻症患者未必会接受冠病检测,病例数量料将继续上升,因此应推广冠病自我检测,使其像在家验孕一样普遍,以此尽早发现难以侦测的病例。

根据卫生部昨晚的文告,本地过去一周新增771起社区病例,相较前一周的290起,激增超过一倍。同期的无关联社区病例也从105起增至198起。

目前有463名病患住院,其中19人需要输氧,另有五人情况危急,在加护病房治疗。这些重症病患中,15人年龄在60岁以上,其中八人未接种或只接种了一剂疫苗。过去28天,未接种者患上重症或死亡的比率为8.3%,完成接种者则是1.2%。

传染病专家梁浩楠医生受询时指出,随着我国逐步开放,无关联病例将不断增加,甚至可能达到每日300至500起。

“我很确定有些轻症患者没有接受检测。不过,如果你已经接种,就没有什么好担心的,因为打完疫苗的人群中99%的人都没有问题。”

亚太临床微生物学与传染病学学会会长淡马亚(Paul Tambyah)教授也说,在更有效阻断病毒传播的疫苗面世之前,无关联病例将继续增加,但只要重症和死亡病例保持低位就无须过于担心。

“我们的疫苗接种率相当高,所以重症病例和在加护病房留医的病患不多,不必过虑。然而,包括巴士转换站感染群等最近出现的超级传播事件的原因尚未查明,我们必须明白这些感染群为何发生,否则将很难避免类似情况重演。”

他也认为,近期病例激增的原因之一或与自助检测仪的日益普及有关。“昨天一对母子就是在家里自己检测后才来看诊,这是一个好的现象,表明我们更有能力检测到原本可能会被遗漏的病例。这也将进一步推广自助检测仪,让其像在家验孕一样普遍。”

从上周六开始负责为卫生部向每户家庭邮寄六个抗原快速(简称ART)自助检测仪的新加坡邮政(SingPost)发言人说透露,短短三个工作天内,已有25万户家庭收到了检测仪。

新邮政是根据内部的工作量来安排检测仪的送货时间表,也须确保够能继续应对每天的送货职责。邮差派送检测仪到每户家庭的信箱时,都会拍照为证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息