厦门街熟食中心下个月11日起关三个月整修

位于市区的厦门街熟食中心下个月11日起关闭三个月整修。(徐颖荃摄)
位于市区的厦门街熟食中心下个月11日起关闭三个月整修。(徐颖荃摄)

字体大小:

(早报讯)好不容易盼到顾客开始回流,位于市区的厦门街熟食中心下个月11日起关闭三个月整修,受访摊贩申诉,生意因疫情严重受挫,现在刚有起色,却又要停业,“回家吃老本”。

根据国家环境局网站,厦门街熟食中心(Amoy Street Food Centre)将从10月11日关闭至明年1月10日进行整修。该熟食中心有超过35年历史,共两层楼,有约135个摊位,上一次整修是在2014年。

根据环境局发给摊贩的通知信,此次的整修工程包括升级电力供应、更换卫生管和厨房排气马达、翻新厕所、安装防鸟措施、重新粉刷熟食中心,以及重铺破裂的地砖等。

厦门街熟食中心小贩委员会主席萧炳贤受访时说,他们好几个月前已获悉熟食中心要整修,只是不知道确切日期,约两三个月前才知道会在10月展开。“目前还属于疫情时期,堂食也还没全面恢复,希望工程快点结束,之后能好好做生意。”

裕廊渔港7月暴发冠病感染群后,多个巴刹与小贩中心受波及。其中,厦门街熟食中心有鱼汤摊贩因到裕廊渔港拿货而感染病毒,好些摊主和助手也因为曾与确诊病患密切接触而须隔离。

厦门街卤面摊主黄国政(42岁)说,不能堂食期间,生意下滑了30%,8月初允许堂食后,生意才有些起色,特别是有更多上班族获准回返公司之后。

“生意好不容易恢复了20%,现在又要被逼休息三个月。虽然这三个月不收租金,但完全没收入,我们哪里会期待装修?”

售卖炒粿条已30多年的蔡金水(82岁)是家里的主要经济支柱。他说:“我女儿也在摊位帮忙,三个月没有收入,只能回家吃老本。”

J2香脆咖喱卜老板李明利(52岁)说,只剩一个多月的时间做生意,尽管再拼,能做的生意还是有限。“这里附近没有政府组屋,主要靠上班族。我们目前星期一做到星期五,清晨5时就来准备,最迟做到下午四五时,因此还是须要休息一天。”

他说:“我们只能希望下来疫情会好转,回来时能迎来新希望,希望生意可以恢复到疫情前约70%的水平。”

关闭期间有摊贩暂时休息也有的会找兼职工

售卖融合料理的Lagoon in a Bowl摊主黄宝贤(36岁)会在熟食中心整修期间找其他兼职工。他提到,最佳的装修时期其实是之前禁止堂食期间,随着疫情慢慢好转,生意逐渐有起色,摊主都希望能营业补回亏损。

但黄宝贤认为,整修还是有帮助的,尤其对年轻摊主而言。他透露,三年多前开档时,原打算摊位内都使用电器料理食物,但为确保用电量没有超出负荷,只好把电饭锅改成煤气锅。年轻一代的摊主用的电器可能会比较多,因此电力供应提升有助缓解跳电问题。

销售与营销人员陈欣励(25岁)因公司在厦门街熟食中心附近,因此经常到该熟食中心用餐。

她说,虽然附近有另一座小贩中心和食阁,但规模比不上厦门街熟食中心。“大家都涌去另一个小贩中心和食阁,估计等候食物的时间也会拉长,与其到那里堂食,我可能会改叫外卖。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息