“网络公民”屡次未申报资金来源 资媒局要求负责人解释原因

“网络公民”主编许渊臣今天也在面簿发文,证实收到资媒局的陈述理由通知,并已通过代表律师回复。(海峡时报档案照)
“网络公民”主编许渊臣今天也在面簿发文,证实收到资媒局的陈述理由通知,并已通过代表律师回复。(海峡时报档案照)

字体大小:

(早报讯)网站“网络公民”屡次未申报资金来源,资讯通信媒体发展局向它发布陈述理由通知,要求网站负责人为违规行为提供充分理由,否则当局将采取适当的执法行动。

资媒局今早发声明回应媒体询问时说,所有向当局注册、并在线上推广或讨论与新加坡相关政治问题的互联网内容供应商,如“网络公民”(The Online Citizen),都必须对资金来源保持透明。这是为防止这类网站受到外国机构或资金的控制或影响,并确保国内政治不被外国势力左右。

资媒局说,尽管当局已多次提醒和延长期限,“网络公民”一直没有申报2020年度的所有资金来源,并且告知当局它不打算履行这个法定义务。资媒局因此要求“网络公民”为不合规的行为作出解释。

资媒局强调,其他向当局注册的互联网内容供应商均提供这类信息,以便对资金来源保持透明,“网络公民”因此没有理由不遵守。当局也指出,“网络公民”2018年首次注册时曾遵守规定,申报了资金来源。

但自2019年以来,“网络公民”未能完全履行这一法定义务。它在2019年的申报中,未能核实捐赠者身份和澄清有关外国广告收入的不符之处,资媒局为此在今年5月4日发出警告。

当局也在文告中强调,外国势力干预我国国内政治的威胁一直存在。上世纪70年代,《东方太阳报》和《新加坡先驱报》这两份报纸就从外国获得资金,并发表文章试图破坏新加坡的建国努力。

“我们需要谨慎,因为互联网和社交媒体平台的盛行,使得外国势力更容易影响许多人。”

“网络公民”主编许渊臣今天也在面簿发文,证实收到资媒局的陈述理由通知(show cause notice),并已通过代表律师回复。

许渊臣在贴文中称,“网络公民”不向资媒局申报资金来源的唯一理由,是因当局一再要求他们说明为何向订户收取订阅费,尽管他们已解释订阅模式的运作方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息