4“柱”最上方5“横梁”固定 本地6体育场建新款篮球架

字体大小:

本地六个体育场出现新款篮球架,它依照桁架系统(Truss System)搭建而成,四根“柱子”的最上方由五根“横梁”固定在地面上,而且可以安装四个篮球板后,供四组球员同时使用。

公众对新款篮球架表示欢迎,感觉它四平八稳,比常见的独立式支架或悬臂式篮球架来的稳固。尽管如此,新加坡体育理事会还是禁止灌篮动动作,以确保公众安全。

《联合晚报》曾在7月报道,17岁少年里德万(Ridwan)疑在勿洛南2道第18座组屋旁的篮球场灌篮时,整个篮球架突然倒下,里德万的头部被篮球架砸中陷入昏迷,送院不治。

这起意外事故引起关注,有公众就对篮球架的稳固性产生疑惑。

有读者日前就通知本报,他在实龙岗体育馆看到一款篮球场,其设计与平时所见的篮球架很不同,看起来更加稳固。记者事后到体育场了解情况,远远就看到犹如四根大桌脚的框架“伫立”在草场边。

据记者观察,新款篮球架是由四根“柱子”和五根“横梁”固定在一起的,向外的四根横梁都可以安装篮球板,有四个“半场”可同供四组球员使用。然而,由于实龙岗体育场的新款篮球架就设在草场边,它因此只有三面可供人打球。

针对新款篮球架,体育理事会回复本报询问时表示,体理会今年八月在杨厝港、蔡厝港、兀兰、勿洛、金文泰和实龙岗的体育场完成这类设计的篮球场。

发言人说,传统户外篮球框架通常都是独立式支架或是悬臂式,新篮球框架是按照桁架系统设计和建造的,固定在四个角落,提供一定的稳固性。

禁灌篮 捉篮筐

尽管新篮球架更稳固,但发言人强调,所有体育理事会的设施包括新篮球场,都是禁止公众灌篮和捉住篮筐的大动作的,使用者务必严格遵守,安全享受运动。

和弟弟一起打篮球的娜特茶(14岁,学生)受访时就说,新篮球架是固定在地上的,感觉就比较稳;公众郑先生(33岁)也说,新篮球架有四根“柱子”撑住,看起来相当稳固;公众王先生(35岁,IT业人士)也表示,打篮球只要避免“大动作”,篮球架应该不至于会倒下。

新框架可调整高度 轮椅代步者也能用

新篮球框架可调整高度,适合不同年龄层使用,轮椅代步者也能使用。

体理会表示,新篮球架的安全性、实用性和使用者的适应性,都经过专业工程师的认可。框架的高度可在2.78米和3.05米之间调节,符合国际篮联规则,而且兼具“包容性”,可供不同年龄层人士(包括轮椅代步者)使用。

在今年由“动起来!新加坡”(GetActive! Singapore)举办的“Pesta Sukan”体育嘉年华,10岁以下2对2的篮球赛就是在新篮球场举行的。

公众对新篮球架的反馈不错,ActiveSG将会进行评估,并扩展到更多地点。

勿洛球场发生命案 一个多月还未重开

发生致命意外的勿洛篮球场被封锁一个多月,至今还未重开,死者的亲友每周赴篮球场献上鲜花。

时隔一个月,勿洛南2道第18座组屋旁的篮球场至今仍被封锁,挂上告示牌显示暂时关闭,球场两端的篮球架也已被拆除。

居民徐女士(67岁)说,篮球场出事后就静悄悄,不知几时会再重开。

尤索夫(74岁)则说,以往在篮球场打球的青少年,现在都跑到其他球场运动了,希望篮球场的修复工程尽早完成,新篮球架更稳固。

记者注意到,篮球场篱笆上还挂着一张悼念死者的告示,围栏摆着10多束花,还有糖果、威化饼干及饮料。女佣坦蒂(40岁)说,死者的亲友每周会来献花,其中最大束的红色玫瑰花是死者的母亲儿子的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息