【国会】伪造招标记录 两文社青部职员被警告

总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮今天(9月13日)在国会回答议员有关2020/21财政年度审计长报告的口头询问时,透露上述进展。(视频截图)
总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮今天(9月13日)在国会回答议员有关2020/21财政年度审计长报告的口头询问时,透露上述进展。(视频截图)

字体大小:

(早报讯)两名文化、社区及青年部职员因找不到当初批准外包项目时的记录,后来伪造资料。由于承包商的确提供了这些服务,没有造假,两人因此被警告,绩效表现也受影响。

总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮今天(9月13日)在国会回答议员有关2020/21财政年度审计长报告的口头询问时,透露上述进展。

审计长吴顺宝在长达100多页的报告中,点名六个政府部门和11个法定机构,在运营管理与监管、采购程序与合约管理、资讯科技系统监管,以及设施管理等方面出现疏失或监管不足。

审计署也发现五个政府部门和法定机构的一些文件可能造假。其中,教育部、内政部、建屋发展局和人民协会在完成调查后,已据实报警。

英兰妮说,人协的涉案职员已被停止,待调查结果出炉。

内政部有三起可能违例行为,资料都是由承包商提供。内政部为其中两起事件报警,一名承包商被控上庭,另一名则收到为期12个月的有条件警告。内政部也对第三个违反合约条件的承包商采取行动。

内政部的三起事件中,虽然没有出现职员造假,但两名职员因失责正在接受内部调查。

教育部和建屋局的调查仍在进行中。

英兰妮指出,鉴于政府运作的规模和复杂性,要求零失误是不实际的。公共服务的15万名职员每年处理数百甚至数千起交易,且政府资讯科技系统超过2000个,由不同供应商建起,也采用不同科技,人为失误和流程疏漏不时会发生。重要的是,有办法发现这些疏漏,以坦率和透明的方式应对问题。

文社青部长兼律政部第二部长唐振辉指出,公共建筑项目的合约价值要是超过500万元,政府要求有关当局为主要建筑材料,尤其是水泥和钢筋采纳100%的价格波动调整,以鼓励商家做出真实的报价。不过,人协却犯下错误,在建造淡滨尼天地时,只采纳了七成的价格波动调整。

他也提到,事发后,人协检讨了另31个公共建筑项目,发现过去七年,另两个项目也错误采纳了七成的价格波动调整。经过初步计算,若采纳正确的计算方式,人协将能为这两个项目少付约6万元。

人协已调整作业,确保建筑合约内容明确,更清楚标明该如何进行价格波动调整。

唐振辉说,人协已委任安永会计师事务所的顾问,检讨人协有关合约管理和发展项目运作的治理系统和监督职能,并提出改善建议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息