中华总商会调查:六成本地企业预计今年能盈利

字体大小:

(早报讯)本地企业正从冠病疫情影响之中逐渐恢复,新加坡中华总商会的最新调查显示,60%受访企业预计今年能盈利,58%表示留住了员工。

新加坡中华总商会会长黄山忠在今早(9月15日)线上举行的“中小型企业大会暨资信商业大会”致开幕词时分享初步调查结果,47%商家预计营业额会下跌,比率低于去年80%。

总商会在过去两个月进行了“2021年商界意见调查”,收集近1000家会员商家的反馈意见,其中92%是中小企业。

调查显示,本地商界面对三大挑战是业务成本上升、找不到合适的员工,以及抗疫措施的限制。受访商家反映商业成本上升的比率从去年29%上升至今年57%。

此外,商家表示三个最主要的人力挑战分别是:人力成本持续上升、难以招聘具备相关技能的本地员工,以及更难招聘外劳。

黄山忠指出,虽然商业环境正在改善,但对企业来说仍然是一段艰难时期。总商会致力于帮助会员摆脱疫情的影响,特别是在人力挑战方面。“我们很重视外来劳动力因为疫情控制需要,被限制入境的情况,并持续向政府反馈,设法扩大外来劳动力的供应。”

此外,黄山忠表示非常支持政府推行的“渐进式薪金模式”,以推动各行业提高薪资和生产力。

今年大会吸引逾2000人参与,包括本地及海外的工商业领袖,例如马来西亚、泰国和香港。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词