牛车水大厦重开 营业摊位大减

牛车水大厦今天重开,熟食中心和湿巴刹只有几个摊位营业。(叶振忠摄)
牛车水大厦今天重开,熟食中心和湿巴刹只有几个摊位营业。(叶振忠摄)

字体大小:

(早报讯)出现感染群的牛车水大厦今天(9月16日)重开,熟食中心和湿巴刹只有稀疏几个摊位营业,虽然仍有常客,但人流预计要一个月后才能逐渐恢复。

牛车水大厦商联会副主席邱建达(43岁)受询时说,售卖蔬菜和生鲜的摊位最多人确诊,因此今天都没有开业。在巴刹经营酿豆腐摊位的他打算下星期二开店,但他会先观察人潮和开档人数,再做判断。

“现在我也没有办法订货,现有的货如果坏了也得丢掉,这样的话已经损失至少500元。”

邱建达估计要等至少一个月后,巴刹的生意才会慢慢恢复。

牛车水大厦从本月12日下午3时关闭至昨天,工作人员的聚合酶链式反应(PCR)检测必须呈阴性,今天才可回返工作岗位。

卫生部的文告显示,截至昨天中午12时,该大厦的感染群累计197人,包括154名摊贩和助手,以及七名清洁工和安全距离大使。

记者走访时发现,共有200个档口的湿巴刹,早上10时左右只有约10个摊位营业,其中四个售卖水果。

经营水果摊位约30年的苏丽强(51岁)说,在关闭期间,为了避免浪费食物,他把熟了的水果分发给附近有需要的长者。

他今天到摊位时仍发现近20%的水果已经变质了,需要丢弃。客流量从星期天就开始减少,但苏丽强也向大厦以外的店家供货,因此不会减少进货量。

摊位仅挂有两串香蕉的陈姓水果摊主(66岁)则选择减少进货量,尤其是容易坏的水果,包括香蕉和葡萄。“当我得知附近的摊位有人确诊时,我心里就有数了。”

对生意没抱太大期望的干粮铺摊主谢丽蓉(65岁)也认为生意应该需要一至两个星期才会好转,但能赚一点是一点。

尽管出现感染群,仍有忠实顾客选择到牛车水大厦的湿巴刹采购。

光顾这里30多年的张以守(73岁,退休人士)说,这座湿巴刹价格低,选择也应有尽有,就算家人不希望他来采购食材,他还是决定过来买鱼。

他说:“我已经打了疫苗,相信只要做好防疫措施,就不会有太大的危险。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息