大巴窑8巷巴刹熟食中心今重开 摊贩完成ART检测

大巴窑8巷第210座巴刹和熟食中心今天重开。(叶振忠摄)
大巴窑8巷第210座巴刹和熟食中心今天重开。(叶振忠摄)

字体大小:

(早报讯)已被列为冠病感染群的大巴窑8巷第210座巴刹和熟食中心今天重开,只有约两成的熟食摊位恢复营业,重开前摊贩们都先通过了抗原快速检测。

大巴窑8巷巴刹与熟食中心上周五(17日)起关闭三天进行清洁与消毒工作,根据卫生部昨晚发布的文告,截至昨天中午,这个巴刹与熟食中心目前有41人染病,其中24人是巴刹员工,其余17人是病患家属,该中心的所有员工都将接受冠病检测。

据了解,今日重开前,所有小贩和摊位助手都已完成自助抗原快速检测(简称ART),检测结果呈阴性者才可正常营业,他们明天将进一步接受聚合酶链式反应(PCR)检测。

记者今早约10时30分走访观察发现,80个熟食摊位有16摊营业,临近午餐时段则增至26个摊位开档。

恰逢星期一 巴刹仅有不到十个档口营业

巴刹则因恰逢星期一,77个摊位仅有售卖服装、饼干以及鲜花的9个档口营业。

自2010年起就在此售卖饼干的张健兴(54岁)受访时说,他全家都已经做了抗原快速检测,明天国家环境局会安排进行PCR检测。

张健兴说:“今天日子比较特殊,明天是农历十五又是中秋节,初一十五都会比较多人,会有很多老顾客来买东西,所以今天一定要来开店的。”

他同时也乐观地表示,这里处于大巴窑中心地带,人流量比较大,以往整个熟食中心人多的时候一座难求。他相信,经过了三天彻底清洗消毒,再过三五天之后这里就会恢复往日的客流量。

卖面的陈姓摊主(40岁)也说,以往的周一也不会因人潮较少而休息,因此重开后便回来营业,虽然会适量减少食材,但基本生活和工作如常。

他说:“政府叫我们照常生活与冠病共存,我照常生活就是不管有没有顾客都得开档。我们都已经打了疫苗做了检测,所以不会特别担心。”

负责管理该中心碗盘归还工作的高国文(61岁)表示,除了两位接到隔离令的员工外,尚有早班和晚班各五名员工负责收碗盘、擦桌子等清理工作。

上午前来光顾的人潮稀疏,食客丁有冲(50岁,送货员)说:“我就住在附近,之前有看到说前几天在清洗消毒,知道今天重开,因为在附近做工,所以就过来吃午餐,比较方便。”

据《联合早报》早前报道,好些摊贩怀疑是到大巴窑东夜间蔬菜批发市场进货时受感染的。环境局与小贩商联会和碧山—大巴窑市镇会商讨后,把原定在本月进行的大扫除提前到17日至19日进行。

卫生部明后两天为摊贩和工作人员进行冠病检测

环境局发言人今天受询时说,市镇会人员已在环境局的监督下,对巴刹与熟食中心进行彻底清洗和消毒,下来每天也会进行例常清洗。

发言人也说,在中心关闭期间,当局已要求摊贩和工作人员留意自己的健康状况,并进行抗原快速检测。卫生部将在明后两天(21日和22日)为摊贩和工作人员进行PCR检测,以辅助原有每七天进行的强制快速简易检测(Fast and Easy Test,简称FET)。

此外,环境局、市镇会和小贩商联会也提醒摊贩和工作人员要戴好口罩,注意个人卫生,以及出入要进行SafeEntry登记。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息