“无形口罩” 防牙科治疗时气溶胶飞散 降低冠病感染风险

名为Aeroshield的发明是由新加坡国立牙科研究所董事、临床副教授吴美珍与团队自去年5月开始发明。(新加坡国立牙科中心提供)
名为Aeroshield的发明是由新加坡国立牙科研究所董事、临床副教授吴美珍与团队自去年5月开始发明。(新加坡国立牙科中心提供)

字体大小:

(早报讯)许多牙科治疗如高速钻孔和清除牙结石等所产生的气溶胶,会随着空气扩散而沾染牙医以及牙医助理身上和面罩上,使得他们暴露于冠病病毒的交叉感染风险。

新加坡国立牙科中心(National Dental Centre Singapore,简称NDCS)研究员研发新装置,能在求诊者面部上方吹起高速气流,因此形成一层空气屏障,将牙科治疗过程中产生的气溶胶与牙医隔开,就如为求诊患者戴上一个“无形口罩”。

名为Aeroshield的发明是由新加坡国立牙科研究所董事、临床副教授吴美珍与团队自去年5月开始发明。

吴美珍说,新设备的灵感来自于现有的风幕机(air curtain),风幕机经常用于购物商场的入口处,是通过高速气流形成一面“无形门帘“的空气净化设备。

“我们出门都必须戴口罩,然而来看牙医的人明显不能戴口罩。因此,我们希望研发一个设备,能让求诊者仍戴着无形的口罩,在牙科治疗过程中形成一个屏障,将产生的气溶胶与牙科人员隔离开来。”

通过实验,团队发现牙医被气溶胶沾染的最严重部位,往往在胸部和右臂,甚至牙科助理面罩的内部表面。不过,使用Aeroshield之后,牙医面罩上方的内部表面所沾染的气溶胶减少约三倍,牙科助手面罩顶部和底部的内部表面所沾染的气溶胶也减少约五倍。

吴美珍说,现有防止气溶胶沾染牙医的设备体型较大,也妨碍牙医进行较精细的牙科治疗。

Aeroshield设备则小巧轻便,也易于安装和操作,牙医可直接将它安装在牙科椅子的头枕上,并将连接椅子现有的空气压缩机,不需要对现有的诊室进行修改。

Aeroshield将会在明年开始进行试用,并会逐步推广至国立牙科中心以及新加坡保健服务集团综合诊疗所 。试点测试完成后,团队计划与合适的公司合作,计划在明年下半年将该产品商业化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息