中峇鲁齐天宫神诞活动今明举行 参与信众须完成冠病疫苗接种

字体大小:

(早报讯)尽管近期本土冠病病例激增,有百年历史的中峇鲁齐天宫今年还是按传统惯例向警方申请封路,在今明两天庆祝齐天大圣千秋宝诞,并规定只有完成冠病疫苗接种的信众才能入场。

坐落在英云街44号的中峇鲁齐天宫供奉的主神是齐天大圣,也就是人称“美猴王”的孙悟空,是新加坡开埠以来最早供奉齐天大圣的庙宇。庙里供奉的齐天大圣神像超过10尊,其中最老的一尊已有百年历史。

每年中秋节前后,齐天宫都会举行齐天大圣千秋诞酬神活动,而配合这项活动,由忠坡路(Tiong Poh Road)前往英云街(Eng Hoon Street)的支路已从昨早8时起关闭至明天晚上8时。

因疫情缩小酬神活动规模 

齐天宫管理委员会主席吴京桦(68岁)受访时说,受疫情影响,过去两年的酬神活动规模都明显缩小,在疫情前每年都是连办长达五至七天,今年只办两天,也限制参与的信徒人数,预计今明两天会有200人参加,会分批进行,每次入场者不超过40人。

除了确保信众戴好口罩和保持安全距离,工作人员也在入口处检查他们是否已完成接种疫苗,否则不允许入场。

吴京桦透露,以往齐天宫还会举办千人宴,也会搭起地方戏曲歌台,舞龙舞狮,非常热闹,但因为疫情的关系,去年起这些活动全都停办了。

《联合早报》记者今早约9时走访齐天宫,发现已有不少信徒手持鲜花、柚子等祭品陆续进入庙内祭神。约10时20分,庙外就开始出现排队人龙,不过信众都有保持安全距离。

道士也开始在马路上的祭台前敲锣打鼓,进行“请神”仪式。已在该庙做法长达29年的道士陈忠义说,今年的活动要比去年热闹一些,去年因防疫措施更为严谨,来的人比较少。

信徒孙大任(21岁,学生)受访时说: “我特地选择早上来拜拜,因为人潮较少,可以避免与太多人有接触。”

巫美美(81岁,退休)也说:“这里(齐天宫)只允许接种过疫苗的信徒入内,让我感到很安心。”

疫情前不少海外香客慕名而来

作为本地第一间供奉齐天大圣的庙宇,齐天宫也拥有无数来自五湖四海的虔诚香客。

据知,以往齐天宫举行齐天大圣千秋庆典的时候,新加坡旅游局就会在宣传刊物上向海内外游客介绍齐天宫这座受保留的寺庙古迹,疫情前有不少香客慕名而来。

齐天宫义工何文风(65岁)透露,该庙在疫情前也有许多国外的师生组团前来观光,是学习之旅的热门景点之一。

两个月前从土耳其飞来新加坡工作的奥兹贝(43岁,健身教练)说:“我听见敲锣打鼓的声音,就想过来凑凑热闹,多了些解这里的文化。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息