新加坡武装部队利用人工智能指挥系统充当“军师”

字体大小:

(早报讯)利用数据分析和人工智能的战斗指挥系统可分析空中和地面感应装备所收集的信息,让指挥官作出有效决策,抵御潜在敌人。新加坡武装部队也利用这套系统广泛部署陆军与空军装备。

目前于爱达荷州蒙廷霍姆空军基地(Mountain Home Air Force Base)举行的"铸刀"(Forging Sabre)实体演习中,一套由武装部队和国防科技局共同研发的“战斗指挥系统”(Command and Control Information System)就派上用场。系统可通过人工智能技术,提供最佳的作战方案,减轻军人的工作量。

参与系统研发与测试工作的国防科技局信息署能力发展主任(军事信息)沈健平(39岁)日前在本地受访时说,系统具备推荐引擎(recommendation engine)的功能,可分析复杂的战场信息,然后自动向指挥官“建议”可采取的突击行动。

“这能减轻一些大脑处理信息的思考负担,让指挥官专注在更重要的任务。” 

系统也具有能实时辨识突发威胁和掌握军队资源使用情况的能力。这方便指挥官随时调遣用于现有任务的军队资源来优先应对突发威胁或重新分配其他资源以完成任务。军队因此能在瞬息万变的战场上保持敏捷,并快速地抵御威胁。

新加坡空军部队综合系统研发团组长李维龙中校(42岁)说:"铸刀演习是武装部队的综合作战演习,这个比新加坡大超过20倍的训练空间提供了我们对系统行验证和试验的宝贵机会。”

他也说,在指挥过程中融入由人工智能和数码分析驱动的决策支持系统(Decision Support System)并非为了取代人类,而是协助指挥官更快作出决定。

 “虽然在系统建议可进行突击行动时,会标识出最佳作战方案,但是突击指令仍须经过指挥官作最后判断后才可下达。”

参与今年“铸刀”演习的F-16C/D型战斗机飞行员刘奇翰上尉(31岁)说:“系统功能提高指挥官在演习中的情境意识。通过这些功能,指挥官能及时且有效地作出反应。这让战场上的军人迅速取得决定性的胜利。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息