警方展开反诈骗执法行动 逮捕71人

警方展开反诈骗执法行动,71人遭捕。(警方提供)
警方展开反诈骗执法行动,71人遭捕。(警方提供)

字体大小:

警方展开反诈骗执法行动,逮捕71名骗子,29人则因涉及钱骡活动,今日被控。

警方昨晚(23日)发出文告,警方于本月20至23日,展开为期4天的反诈骗执法行动,逮捕了71名年龄介于16至62岁的招聘诈骗涉案者。

一般上,受害者按照骗子的要求,为了业绩而从网路销售平台订货,从一开始价格低廉货品,慢慢晋升至昂贵的货物。受害者开始时会收回所有成本以及佣金,但随着骗局发展至受害者需要预付大笔订款,联络人就会开始失联。

4天的执法行动中,商业事务局(Commercial Affairs Department)的执法人员和七警署(Land Divisions)在全岛同步进行逮捕行动。59名男子和12名女子在行动中遭捕。

当中62人涉嫌向犯罪集团为开新账户而售卖个人银行和SingPass户口资料。其中有者每售一账户,回收高达1500元。当中亦有人疑似将自己的账户租给骗子或助对方执行转账与提款。

另外,根据文告,22名男子和7名女子因涉嫌参与诈欺、洗钱,未经授权查看电脑资料,和无照提供付款服务等钱骡活动,今天将被控上法庭。

文告指出,29人涉嫌为犯罪集团提供个人及他人的银行账户资料,一般相信当中还有人为了能在银行开户头、将提款卡和网络户口密码提供给犯罪集团,进而欺骗银行。

欺骗罪一旦罪成,嫌犯可面临罚款及坐牢长达三年。洗黑钱罪的最高刑罚则是10年监禁以及50万元罚款。

未经授权查看电脑资料,一旦罪成,可被判罚款或坐牢长达2年,或两者兼施。

在没有执照的情况下经营任何形式的付款服务,一旦罪成,嫌犯可面对最高罚款12万5000元或坐牢最长三年,或两者兼施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息