公园局料明年于乌敏岛北岸展开海岸保护项目

国家公园局预计明年在乌敏岛北岸约2.2公里的沿岸地带展开海岸保护项目。(白艳琳摄)
国家公园局预计明年在乌敏岛北岸约2.2公里的沿岸地带展开海岸保护项目。(白艳琳摄)

字体大小:

(早报讯)为了更好地保护我国沿岸生态,国家公园局预计明年在乌敏岛北岸约2.2公里的沿岸地带展开海岸保护项目,用石块建造岬角,让圆齿状沙滩在岬角周遭形成,使用以自然为本的方法逐步将现有海岸线向外推移,避免海岸侵蚀的问题加剧。工程预计2024年完成。

公园局今天公布乌敏岛海岸保护项目细节。当局已在乌敏岛北岸展开项目的可行性研究,环境影响研究也正在进行。当局也展开咨询,探讨如何规划这个范围达1.65公顷跨领域项目。

环境影响研究结果显示,土地用途改变,加上船波(ship wake)和海浪带来的影响,都是这一带海岸逐年侵蚀(erosion)的导因。

除了计划建造岬角让沙滩逐步形成,将海岸线往外推,当局也计划在沿岸地带建造潮间带岩池,种植耐盐性的植物,改善和提升岬角周遭的自然生态。

公园局也计划在已侵蚀的红树林底下放置大石块,石块底层则放有合适的泥土,进一步稳固海岸线,不要因为海岸线的侵蚀而流失更多红树林。

公园局此前已于2010年在德光岛,和2018年克兰芝海岸自然公园展开与保护海岸有关的项目,并取得良好进展。

以克兰芝海岸自然公园为例,除了保留原有红树林并种植植物改善沿岸生态,当局也在部分长40 0公尺的沿岸地带放置石块保护海岸线,让更多沉积物能累积下来,促进红树林再生,借此加强海岸线韧性。

至于乌敏岛南岸,当局也计划后年于双溪榴梿(Sungei Durian)展开红树林复育项目,范围达5.7公顷,预计2024年完工。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息