疫情何时达到高峰难以确定 我国须为各种结果做准备

字体大小:

(早报讯)专家对于这一波疫情何时达到高峰,看法不一致,有人认为最高峰将是每日5000起病例,但也有人认为可能超过每日1万多起。这意味着我国须为各种结果做好准备。

联合领导抗疫跨部门工作小组的财政部长黄循财今天(10月2日)在记者会上说,没有任何预测模型能百分之百地确定未来几周的传染病曲线(epidemic curve)会是什么样子,因此我国只能争取时间提高应对这一波疫情的能力,以及检讨、更新和简化医疗程序。

他强调,这不会是我国面对的最后一波疫情。“我们正在经历一波大规模疫情,但我们要有心理准备,接下来还会有一波波疫情接踵而来。这是因为我们是世界冠病感染率最低的人口之一,与许多欧洲国家不同。”

然而,本地人口疫苗接种率高,意味着我国能够更安然度过这一波波疫情,死亡率也将低于欧洲国家。黄循财说,我国重新开放的整体策略不变。我国或许能在几个月后达到类似于欧洲国家的情况,即疫情稳定、能够更自信地重新开放,不会出现新一波疫情。

点击阅读:黄循财:疫情何时达顶峰难预测 我国须有所准备

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息