大巴窑多层停车场建室内菜园

字体大小:

(早报讯)5层楼高的大巴窑1巷第110A座多层停车场通常不会停满车子,新加坡食品局联合城市农耕业者,将多余的停车场空间改造成为233平方米的室内城市农场。

这家室内菜园在今年第四个季度完工后,预计每年可生产8000公斤的蔬菜,并将以实惠的价格卖给居民以及附近的商店,还会聘请一些居民到农场工作。

新加坡食品局答复《联合早报》询问时指出,我国土地资源有限,为了促进本地的农业生产以及加强我国的粮食安全战略,就该利用现有空间进行农耕,其中包括政府组屋的多层停车场或屋顶。

碧山-大巴窑集选区议员、交通部高级政务部长徐芳达受询时指出,这是大巴窑首个在政府组屋多层停车场建设的室内农场。

徐芳达说:“这个多层停车场有多余的空间,所以我们可以探索这个空间的其他用途。”

另外,这个室内农场也将让居民参与其中。“农场将为我们的居民提供微就业机会,也为他们进行室内农业的培训。这里还将为居民展开一些活动如教育性的导览等。”

徐芳达也指出,室内农场的温度将会受低温控制,预计能生产8000公斤的蔬菜。

欣鲜蔬菜(SING.Fresh)是负责这家室内农场的承包业者。

创办人吴欣惠受访时指出,农场的首要任务就是为这一区的居民服务,除了招聘这一区的居民,也将种植国人爱吃并需要在较冷的环境中生长蔬菜,还会以实惠的价格售出。

吴欣惠说,要在多层停车场第4B层建设室内农场是具有挑战性的。“因为多层停车场是按照一定的规格建造的,例如地面负荷程度和停车场甲板的高度。在这种情况下,我们不能规定建筑规格,而是必须以创新的方式加以利用现有的空间。”

记者今早(10月3日)走访大巴窑1巷第110A座多层停车场,发现位于第4B层的室内农场目前还在装修。

居民王一辉(70岁,退休)受访时说,这个停车场通常不会满,因此非常欢迎利用剩余空间建造城市农场的做法。

王一辉说:“我们不是有2030年前要自给自足的计划,如今在住家附近将会有一个农场,我觉这样非常好。我今天才去巴刹买菜,发现菜贵了许多,希望社区内有了自己的农场后,可以买到便宜又新鲜的蔬菜。”

另一名居民白成丰(62岁,司机)指出,每天在这个停车场停车,不是停在1B层,就是2A层,很少才会上到最高几层。“这个停车场最高几层没有车子的,有时候甚至有居民上到第5层去运动。”

白成丰说,这一区的有很多年长者居住,如果开设一间农场将会非常受居民的欢迎。

居民郑杰胜(25岁,学生)说,他目前一个人住,也不会自己下厨,因此农场对自己来说用处不大。

不过,郑杰胜还是认为,能够利用多余的停车场空间来开设菜园,是一个非常聪明的做法。

食品局从去年开始推出组屋区多层停车场地段,供有意进行城市农耕项目的业者竞标承租。

根据食品局网站,当局去年五月推出了9个组屋多层停车场顶层供业者竞标,今年2月再次推出另外7个。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息