【总理全国讲话】德尔塔变种病毒改变局势 我国须从“清零”迈向与冠病共存

字体大小:

(早报讯)李显龙总理说,在冠病疫情暴发初期,我国致力于避免人民感染病毒,采取了“冠病清零”的策略。不过,随着传染力更强的德尔塔变种病毒出现,我国必须改变战略,迈向与冠病共存。

李显龙总理今天中午(10月9日)发表全国讲话时说,冠病疫情暴发初期,大家所面对的是一个未知的疾病,全球对冠病没有太多的科学知识。随着我国对冠病了解加深,相应也调整了战略,应付不断改变的局势。

总理说,我国最初的做法是预防人民感染病毒,尽可能收紧安全管理措施,将确诊病例降到最低。在那个时候,“冠病清零”的策略是正确的。当时我国人口还未接种疫苗,大家对冠病都没有免疫力,因此感染冠病的后果非常严重。而当时病毒的传染力还没那么强,这些措施能有效地阻断病毒传播链。

“我们的策略奏效,我们没有像许多国家一样,出现很多死亡病例。我国是冠病死亡率最低的国家之一。”

与此同时,我国也未雨绸缪,预先采购疫苗。疫苗在对抗疫情方面起了关键作用,为所有人提供一层保护。全国疫苗接种计划也获得成功,目前我国有约85%的人口完成疫苗接种,是全世界冠病疫苗接种率最高的国家之一。

总理说,全球和本地的数据显示,疫苗有效地大幅度减少染上重症的风险。我国高达98%的本土病例只有轻微或没有症状,仅2%感染重症。在这当中,只有0.2%病逝或住进加护病房接受治疗,其他的患者则需要输氧几天。

“换句话说,在接种了疫苗之后,冠病对我们大多数人来说,已经不是个危险的疾病。”

不过,德尔塔(Delta)变种病毒的出现,改变了我国的情况。总理说,德尔塔变种病毒的感染力强,并已在全球各地散播开来,即便所有人民都完成疫苗接种,我国也不可能通过封锁和安全管理措施来抵御这个变种病毒。

总理说,就算我国通过收紧安全管理措施来减少病例,但只要我们放宽措施,病毒又会迅速传播。因我国之前采取“清零”的策略,大多数的人口还未感染冠病,自然的免疫力不高,即使已接种疫苗,仍有感染冠病的风险。因此,我们必须做好心理准备,接下来的一段时间内,还是会出现许多确诊病例。

尽管如此,我国不能无限期地封城和关闭边境。“我们每一次收紧措施,企业会受到冲击、员工会失去工作、小孩也无法过正常的童年和校园生活。那些有亲人在国外和无法团聚的大家庭,必须分开更长一段时间。”

李总理说,这种情况不仅带来心理和情感压力,也让人感到精神疲惫,影响了新加坡人和其他民众,包括客工。因此,我国在数个月前已认定“清零”策略不可行,并改变战略,过渡到“与冠病共存”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息