【总理全国讲话】新加坡已朝新常态稳步前进

李显龙总理说,这场同冠病对抗的战斗很漫长,但我国确实已经在通往新常态的道路上稳步前进,人们逐渐适应与冠病共存的新生活。(海峡时报档案照)
李显龙总理说,这场同冠病对抗的战斗很漫长,但我国确实已经在通往新常态的道路上稳步前进,人们逐渐适应与冠病共存的新生活。(海峡时报档案照)

字体大小:

(早报讯)李显龙总理说,这场同冠病对抗的战斗很漫长,但我国确实已经在通往新常态的道路上稳步前进,人们逐渐适应与冠病共存的新生活。“与冠病的斗争虽然还没有结束,但人们的处境已经比一年前,甚至是半年前好了很多。”

所谓新常态,是政府放宽管理措施限制之后,不会出现病例激增的情况,而且就算出现新一波疫情或有新变种毒株出现,当局只需实施一些较宽松的安全管理措施,新增病例也可维持在每天数百起的平稳状态,保持医院的正常运作。

总理说,如果病例再次出现激增,政府或许得再度踩下刹车,实施安全管理措施来保护医疗系统和医护人员。“但我们将能更好地应对未来病例激增的情况。”

当越来越多人接触到病毒并从中康复,人们的免疫水平会提高,冠病病毒的传播在人群中的传播速度将会减缓。“我们将变得更强大和坚韧,更有可能准备好与病毒共存。”

他也强调,只有万众一心,齐力抗疫,新加坡才能够克服困境,熬过接下来的几个月。

至于我国什么时候可以恢复过去的生活,不再担心面对人群?李总理指出,欧洲等地已经达到这种状态,但这些国家付出了惨痛的代价,丧失了许多宝贵的生命。

“我们至少还要三个月,甚至半年,才会达到这个状态。冠病疫情的演变已经让我们多次始料未及,也可能再次让我们无法意料,但我有信心,我们一定能进入新常态。”

总理承诺:“我们会步步为营,谨慎前进,不让任何人孤军作战,在这个过程中,我们会尽可能减少死亡人数。”

他强调,我国有足够的资源、决心和勇气共同克服这次的危机,只要大家全力配合,就能挺过最艰难的时刻。“我希望这一天早日到来。”

李总理也说,疫情展现了新加坡人最美好的一面,人们在困境中保持团结,以坚定的意志应对挑战。

“让我们再接再厉,继续携手同心打完这场仗,最终成为具冠病韧性的社会。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息