小孩玩123木头人 作状开枪淘汰玩伴 公众忧太暴力

男孩用手指当“枪”,另两人假装被击中,倒在地上,一动不动。(取自网络)
男孩用手指当“枪”,另两人假装被击中,倒在地上,一动不动。(取自网络)

字体大小:

小孩在三巴旺组屋楼下玩《鱿鱼游戏》123木头人,还作状“开枪”淘汰玩伴,引起公众担忧太暴力。

近日社交媒体上流传一段小孩在三巴旺组屋楼下玩《鱿鱼游戏》“木槿花开了”的视频,引起公众热议。所谓的“木槿花开了”,其实就是大家熟知的“123木头人”。

视频中可见,四名小孩在三巴旺道第406座组屋的游乐场玩耍,其中一名男孩面对着墙壁,以近乎准确的韩语大喊:“木槿花开了”,另三名小孩则朝墙壁跑去。

当墙边男孩转身时,发现玩伴仍在移动时,就会作状“开枪”,将他们淘汰。该名男孩一边喊着“砰”,一边用手指枪指着玩伴,两名玩伴也假装被击中倒地,一动不动。

视频被放上网后引起热议,由于《鱿鱼游戏》的剧情中有不少血腥和暴力画面,不少公众认为节目不适合小孩观看,但也有人认为“123木头人”只不过是儿童游戏,家长不必小题大做。

有网民指出,此剧的分级为M18,剧情也涉及暴力,担心小孩观看后会受到不良影响,影响判断,促成暴力行为。

“即使是儿童游戏,但《鱿鱼游戏》融入了血腥画面,家长不应该让孩子观看。”

不过,网民莫哈默则表示,《鱿鱼游戏》爆红后,不少经典画面都出现在社交媒体上,小孩或许是从其他的平台上获悉这个游戏。

心理医生认为,儿童游戏无伤大雅,但家长必须监督。

鹰阁医药中心心理专科顾问医生王启承认为,游戏就如同“警察抓贼”一般,当中儿童就扮演警察和贼。

“一些假扮游戏其实对儿童是有益的,不过家长在孩子玩游戏时,也应该监督,并教导他们什么是武器,比如真枪是危险的。”

伊丽莎白医药中心心理专科医生杨家乐则认为,小孩容易受影响,家长的监督和教育至关重要。

“这些游戏的来源不一定是得来自《鱿鱼游戏》,他们也有可能从其他电视剧中受到影响,家长应该注意和观察孩子的行为,教导他们部分游戏会伤人,不应模仿。”

触爱家庭服务资深辅导员陈汉锡认为,此剧的分级为M18,因为它或不适合儿童观看。

他表示,《鱿鱼游戏》体现人性的阴暗面,也反映现实的不择手段,若儿童潜移默化地接受这种意识形态,或会产生“不是你输就是我赢”的心态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息