政府上财年发放2亿3600万元社区关怀援助金 创历来最高年度援助金额

社会及家庭发展部上个财年透过社区关怀计划发放共2亿3600万元援助金,给9万6000名受惠者。(档案照)
社会及家庭发展部上个财年透过社区关怀计划发放共2亿3600万元援助金,给9万6000名受惠者。(档案照)

字体大小:

(早报讯)为协助更多有需要的人渡过艰难疫情时期,社会及家庭发展部上个财年透过社区关怀计划发放共2亿3600万元援助金,给9万6000名受惠者。这比前个财年多了56%,是计划自2005年推出至今发放的最高年度援助金额。

社会及家庭发展部发布社区关怀计划(ComCare)2020财政年数据时指出,相较前个财年,上个财年的受惠者增加了22%。这主要是因为在这期间领取中短期援助的家庭增加了24%,达3万5700户,援助金额也增加约77%,达1亿8300元。上个财年指的是去年4月至今年3月。

当局发言人回复《联合早报》询问时说,发放中短期援助主要是为了协助家庭满足基本需求,应付收入和支出之间的差额。个别家庭的需求因家庭成员人数和情况而定。以上个财政年来说,每户家庭每月平均所获的中短期援助额约600元。

除了有更多人须要中短期援助金,上个财年的临时援助措施(Interim Assistance Schemes)个人受惠者也增至约9400名,增幅约21%。这同样也是因为在疫情期间,有更多急需经济援助的国人向当局求助。

相较之下,上个财年获得社区关怀长期援助金的家庭减少约2%,约4100户。

社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高指出,持续蔓延中的冠病疫情不论是对社会还是经济都造成影响,很多家庭和个人都受波及。

“当局让受影响的人更容易获得财务援助,希望他们能恢复过来,越战越勇。在这个过程中,社群也扮演重要角色,我们希望有更多公众和机构挺身而出,与我们一起协助有需要的人。” 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息