下来经济增长或优于预期 金管局让新元升值

金管局表示,鉴于经济复苏的风险,该局让新元升值的路径,将确保中期内的价格稳定。(海峡时报档案照)
金管局表示,鉴于经济复苏的风险,该局让新元升值的路径,将确保中期内的价格稳定。(海峡时报档案照)

字体大小:

(早报讯)新加坡金融管理局今早发布半年一度的货币政策声明,收紧新元货币政策,将新元名义有效汇率(S$NEER)升值坡度略微调高,波动范围及中心轴则保持不变。这主要是因为在下来几个季度,我国经济的增长可能会保持在预期的趋势之上。产出应在明年恢复到它的潜在水平。

金管局表示,鉴于经济复苏的风险,该局让新元升值的路径,将确保中期内的价格稳定。

金管局也将整体通胀的全年预测从原本的介于1%至2%,调整至2%左右。至于不包括私人交通和住宿成本的核心通胀预测,预计会在零至1%预测范围的上端。

它预测明年整体通胀和核心通胀分别为1.5%至2.5%,以及1%至2%。

此前,分析师普遍预期,金管局将维持新元零升值的中立政策,以便控制风险。这主要是因为德尔塔变种毒株给疫情带来不确定性,以及美国联邦储备局比预期更早收紧政策,可能拖累经济复苏的步伐。

由于全球经济受到冠病疫情冲击,各个央行纷纷放宽货币政策。金管局去年3月首次双管齐下,将新元名义有效汇率升值的坡度调为零,即不升值,同时降低汇率波动范围的中心轴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息