个人健康资料共享有助改善医疗服务 王乙康:须制定相关政策和条例但避免滥用

卫生部长王乙康说,我国必须以可控的方式制定共享个人健康资料的政策和条例,在提高医疗保健品质的同时,避免这类信息遭滥用。(图/pixabay)
卫生部长王乙康说,我国必须以可控的方式制定共享个人健康资料的政策和条例,在提高医疗保健品质的同时,避免这类信息遭滥用。(图/pixabay)

字体大小:

(早报讯)随着医疗领域迈向数码化,对于医疗资料持有绝对保密的心态已不再合适。我国必须以可控的方式制定共享个人健康资料的政策和条例,在提高医疗保健品质的同时,避免这类信息遭滥用。

卫生部长王乙康今早(10月18日)在医疗卫生信息和管理系统协会亚太区大会(HIMSS21 APAC Conference)上致辞时说,数码科技改变多个领域的运作模式,而医疗保健行业也不例外。不过,医疗保健是个较为复杂的领域,因此该行业的数码颠覆不会像其他领域一样迅速发生。

王乙康指出,在充分利用数码科技来改变和提升医疗系统之前,我们必须先解决政策、监管以及公众信心的问题。在公共政策方面,我国也必须着手应对三大方面的顾虑。

首先,随着人口老龄化,更多社会意识到疾病管理的重心必须从急症医院转移至社区。慢性疾病管理应是预防性的,并在基层医疗护理层面进行。

王乙康说,这是个明智的做法,但需要政府重新思考医疗保健生态系统的设计,以及如何为该领域提供资源。同时,这也意味着不同的场所如社区、社会服务机构和医院等,必须无缝地为患者提供护理。

“在预防保健方面,我们不仅需要医疗信息。我们也需要有关生活方式、家庭和工作环境等健康决定因素的即时和充分数据,才能提前设计出正确的对策。”

另外,我国也需加强现有的医疗保健信息技术(IT)基础设施,为病患提供更完善的护理。

王乙康说,我国在2011年推出全国电子健康记录,让不同的医疗服务提供者能够共享患者的医疗资料。目前,当局也正在提升这一信息技术基础设施。除了共享简要的医疗资料以外,分享医疗团队对患者的评估以及病患的护理计划,将有助于对患者的病情和需要有共识。

再来,在数据保密方面,因个人医疗资料较为敏感,医疗行业一直以来都会对病患的资料保密。

不过,随着数码科技的出现,确保患者的健康资料能在不同的医疗机构之间共享带来巨大的益处,从而提升患者的健康、改善护理、推进医药科学并最终拯救生命。

王乙康说:“对医疗资料绝对保密的想法已不适用,我们要以可控的方式制定共享个人健康信息的政策和条例,以达到改善医疗护理的崇高目标,但也要避免滥用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息