60岁及以上未接种病患占死亡和ICU病例的三分之二

字体大小:

(早报讯)本地冠病病例过去两周已稳定下来,但未接种的60岁及以上年长者患重症的情况仍值得关注,这些病患占加护病房病例的三分之二。

卫生部长王乙康今午(10月20日)以视讯方式接受媒体采访时说,目前本地疫情出现了三好三坏的情况,其中未接种年长者感染重症的情况令人担忧。


他说:“60岁及以上未接种年长者的病例持续很高,相反的,已接种的年长者病例正在减少。未接种的年长病患则占了在加护病房以及死亡病例的三分之二。”

过去五天,平均每天有127名未接种的60岁及以上年长者染疫,他们当中每四人有一人输氧、住进加护病房或是死亡。70岁及以上未接种病患是每三人中有一人,80岁及以上病患是每两人中有一人。

除了年长患者的情况,王乙康也表示,虽然本地病例目前保持平稳状态,但还需要一段时间才会开始下降,导致医院和医护人员承受很大的压力。

他说:“我们有2000张隔离病床,超过81%已经被病患使用,导致在一些医院里,需要床位的冠病和非冠病的患者都需要排队。“

另外,本地207个加护病房中也有71个已住着需要输氧的冠病病患。他们平均需要住在加护病房15天,最长的可能达一个月。还有另外75名病患虽然无需输氧,但需在加护病房观察。

不过,王乙康也说,虽然昨天再次出现“恐怖星期二”的情况,新增3500个社区病例,但是病例翻倍的时间已经比较长。他也强调,目前最值得关注的不是病例的总数,而是需要加护病房或病逝的重症病患人数。

根据卫生部的数据,目前出现轻微症状或是无症状者比例也正持续增加,从之前的98%的病例,增至目前的98.6%,显示重症患者比例有所减少。


王乙康也指出,染病的已接种年长者也有所减少。10月初每天有约1000名已接种的年长者染病,昨天则只有279人。他相信这同年长者减少社交活动以及施打追加剂有关。


LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息