职总雇联PME工作组建议 设支援框架助失业者重回职场

去年10月成立的专业人士、经理和执行员专责小组今天发表报告书,针对如何就如何强化对白领的支持提出九大建议。(海峡时报档案照)
去年10月成立的专业人士、经理和执行员专责小组今天发表报告书,针对如何就如何强化对白领的支持提出九大建议。(海峡时报档案照)

字体大小:

(早报讯)全国职工总会和新加坡全国雇主联合会设立的专责小组建议,设立支援框架为非自愿离职者提供失业援助金和其他援助,并帮助他们重返职场。

去年10月成立的专业人士、经理和执行员(PME)专责小组今天(10月21日)发表报告书,针对如何就如何强化对白领的支持提出九大建议。

这些建议包括:促进职场公平性、为非自愿离职者提供失业援助金和福利、确保中年白领获得更多受聘机会,以及帮助白领提升技能和争取擢升的机会。

小组过去一年通过在线调查和聚焦讨论,听取超过1万名员工和商界领袖的意见之后,发现白领员工整体上比较担心失业问题,也认为他们在与工作相关的培训方面需要更多的帮助。

小组提出的支援框架除了为失业者提供援助金作为辅助收入之外,也希望为工会会员和处于弱势的年长员工提供另一层保障。

不过,专责小组没有为这个框架提供更多细节。共同领导小组的职总助理秘书长郑德源指出,这项建议有待深入研究,包括援助金什么时候开始发放、金额多少,以及要提供多久。

郑德源也指出,失业援助不仅仅限于保险,也包括配套的扶助措施帮助人们重返职场。小组另一名联合领导人、雇联执行理事长沈锦源也强调,失业援助的用意是鼓励白领尽快重回职场。

至于这些建议预计什么时候获得落实,专责小组联合顾问、职总秘书长黄志明说,专责小组的主要职责并不是制定政策,而是如实反馈民间关切点,其中一部分建议需要政府或者劳资政三方深入研究才能定案。“我希望12个月之后,也就是2022年,这些建议的落实情况能够明朗化。”

他也强调,一些不需要政府投入,只要职总和雇联双方就能推动的举措,应该会直接落实,这就包括和雇联携手扩大现有的就业保障联盟(Job Security Council),加强本地就业前景和为新加坡人创造更好的工作机会。“这些我们会直接去做,九个建议不必同时间落实。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息