民防人员外穿“软骨”防伤筋动骨

民防部队与内政科技局联合研发了一种可穿戴的外穿“软骨”(soft exoskeleton)装备。(陈渊庄摄)
民防部队与内政科技局联合研发了一种可穿戴的外穿“软骨”(soft exoskeleton)装备。(陈渊庄摄)

字体大小:

(早报讯)新加坡民防部队人员未来执行任务时,能通过穿戴一种外穿“软骨”装备,以降低肌肉损伤的机率,从而提高整体效率。

民防部队人员参与的任务往往需消耗大量的体力。其中包括扛重型的医疗物品、从倒塌的建筑或狭窄的空间救出伤亡者。长此以往,这些任务对他们的身体,尤其是下背部造成严重的损伤。

为舒缓他们长时间累积的疲劳,并减少重复性压力的伤害,民防部队与内政科技局联合研发了一种可穿戴的外穿“软骨”(soft exoskeleton)装备。

通过穿戴这款外穿“软骨”装备,民防人员在执行任务时能有更好的支撑,以及确保在执行任务时能维持正确的姿势。这不仅能舒缓民防人员身体所需承受的压力,也能降低他们拉伤肌肉的可能性,从而提高执行任务的能力。

这款外穿“软骨”装备重量仅为2.8公斤,且会根据穿戴者的自然行动而产生辅助力。

在今早(10月29日)于武吉巴督消防局举行的媒体预览活动上,负责研发外穿“软骨”装备的内政科技局高级科学家梁献方(29岁)说:“由于外穿“软骨”装备利用的是穿戴者本身的动能(kinetic energy)来发挥功效,同时也具备能量回收系统,因此不需要电源,所需的维修成本也不高。”

外穿“软骨”装备于今年6月至本月初在受控环境中完成试验。为进一步确定装备的可行性,内政科技局与民防部队合作,从明年1月起,在特定的消防局让民防人员在实际操作中穿戴装备以进行测试。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息