填补长辈保健储蓄公积金会员 明年起可获税务回扣

从明年1月1日起,自愿填补长辈保健储蓄的中央公积金会员,将能够和填补退休存款一样获得个人所得税回扣。(陈来福摄)
从明年1月1日起,自愿填补长辈保健储蓄的中央公积金会员,将能够和填补退休存款一样获得个人所得税回扣。(陈来福摄)

字体大小:

(早报讯)从明年1月1日起,自愿填补长辈保健储蓄的中央公积金会员,将能够和填补退休存款一样获得个人所得税回扣;会员通过填补现金所能得到的每年扣税额也从目前的1万4000元增加至1万6000元。

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生,周一(11月1日)在国会参加中央公积金(修正)法案二读辩论时说,人们有好几个增加公积金存款的途径,包括自愿填补保健储蓄户头,以及为自己或家人的特殊户头或退休户头填补现金。

“为了让会员能够更容易通过这些计划累积公积金存款,我们将修订相应的税务回扣及填补顶限规定。”

不过,用现金为长辈填补保健储蓄的公积金会员,目前并不能获得个人所得税回扣,税务回扣的受益者是接受者。

法令修改后,通过现金填补保健储蓄户头者也能扣税,顶限是接收者的基本保健存款(Basic Healthcare Sum)。

陈诗龙也说,法案修正的主要用意是简化公积金制度,包括让会员更容易领取退休入息、更容易累积公积金存款,以及让受益人在会员辞世之后更容易领取后者的遗赠。

他举例,《中央公积金法令》第15条足足有43个分支条文,此番修正简化了这一部分的内容,让大家更容易理解相关的规定,但也保持足够的灵活性满足会员不断变化的需求。

陈诗龙也强调:“让我向所有人保证,修正案没有改变任何现行的提款政策。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息