政府多管齐下协助民众减轻生活费压力

政府多透过四大措施,多管齐下协助民众减轻生活费高涨压力。(档案照)
政府多透过四大措施,多管齐下协助民众减轻生活费高涨压力。(档案照)

字体大小:

(早报讯)政府透过四大措施,多管齐下协助民众减轻生活费高涨压力。这些举措是:允许新币升值、协助企业减少经商成本、持续关注低收入家庭,以及确保食物入口多元化以稳定物价。

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长陈圣辉今天回答议员连荣华(武吉班让区)有关通货膨胀口头询问时指出,新币走强将有助于缓解输入性通胀和缓和国内成本,以确保物价保持稳定。

金融管理局上个月宣布收紧货币政策,以应对物价上涨,并将今年整体通胀率预测,从原本的介于1%至2%,调至约2%;明年通膨预测则介于1.5%至2.5%。

陈圣辉说,虽然物价上涨,但本地今年经济预测可取得6%至7%的增长,主要源自制造业、金融保险业和通讯科技业的强劲复苏。

他强调,政府将继续协助企业减少经商成本,如提供租金减免以帮助企业应对租金成本。

“此外,一系列政策加薪补贴计划、雇佣补贴计划和招聘奖励计划等,也减轻企业人力成本。”

另一方面,为了应付全球物价上涨,政府也确保食物进口来源多元,确保本地物价维持竞争力。

他说,政府密切监督通膨率和生活费问题,必要时会再调整政策,正视民众所关注的问题。

“我们会继续关注低收入家庭,并通过社区关怀、永久性消费税补助券等计划,提供基本生活开销援助。因冠病疫情失业或收入减少者,也可以申请冠病疫情复苏补贴。”   

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息