颜金勇:RCEP十国明年形成自贸区有利我国商家经贸

RCEP的10个成员国明年1月形成自贸区,将对我国商家带来更多经贸便利和好处。(档案照)
RCEP的10个成员国明年1月形成自贸区,将对我国商家带来更多经贸便利和好处。(档案照)

字体大小:

(早报讯)RCEP的10个成员国明年1月形成自贸区,将对我国商家带来更多经贸便利和好处。

贸工部长颜金勇周三(3日)深夜在领英贴文指出,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式在明年1月1日生效,对新加坡商家是好消息。

他说:“商家将能运用协定和成员国进行经贸往来,节省更多成本和时间、享有更高透明度以及确定性。除了在一些市场获得额外的进入优惠,商家也可从精简的原产地规则(rules of origin)获益,享有简化的关税程序、更好的贸易促进措施、投资准则与规律。”

随着新西兰和澳大利亚在周三分别宣布核准《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),至今已经有六个亚细安成员国,加上日本、中国、澳洲及新西兰四个非亚细安国家核准。

根据协定,RCEP在至少六个亚细安成员国和至少三个非亚细安成员国获批准后,即可在这些批准的国家之间相互生效。

颜金勇说:“这个关键里程碑凸显我们共同承诺促进区域经济融合,以及保持自由与开放贸易与投资的共同利益。”

他期待RCEP其他签署国尽快核准协定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词