我国承诺2050年前 逐步停止煤炭发电

我国正式加入弃用煤炭发电联盟,承诺在2050年前,逐步停止使用未减排的煤炭发电,并限制对未减排煤电的直接融资。(档案照)
我国正式加入弃用煤炭发电联盟,承诺在2050年前,逐步停止使用未减排的煤炭发电,并限制对未减排煤电的直接融资。(档案照)

字体大小:

(早报讯)我国正式加入弃用煤炭发电联盟(The Powering Past Coal Alliance),承诺在2050年前,逐步停止使用未减排的煤炭发电,并限制对未减排煤电的直接融资。

即将飞赴苏格兰格拉斯哥参加第26届联合国气候变化大会(COP26)的永续发展与环境部长傅海燕今天(11月4日)宣布以上消息。

新加坡是亚洲首个加入弃用煤炭发电联盟的国家。随着28个新成员加入,弃用煤炭发电联盟目前已得到165个国家、地区和组织的支持。

不过,全球最大的煤炭消费国中国、印度和美国都未加入。煤炭发电仍占中印两国供电量的近六成和七成。

煤炭是污染最严重的化石燃料,燃煤产生的温室气体是造成气候变化的最大元凶。

目前我国约有1.6%的电力来自煤炭和石油产品发电。

傅海燕表示,燃煤致数十亿人的生活于危险之中,这也是我国决定加入联盟的原因。“新加坡完全致力于加快向低碳未来的过渡。我们将转变我们的工业、经济和社会,提高能源和碳效率,并采用更多低碳能源来支持《巴黎协定》的目标。”

2017年组成的弃用煤炭发电联盟由英国和加拿大发起,旨在推动以清洁能源取代煤炭能源,促进减排技术共享,以及鼓励更多国家承诺逐步淘汰煤炭,包括停止新建煤电厂。

此外,我国还签署了《全球煤炭到清洁能源的过渡声明》(Global Coal to Clean Power transition statement),承诺在2040年代或之后,尽快淘汰未减排的燃煤发电,停止发放新的许可,并停止政府对全球新的燃煤发电项目的直接支持。

未减排的煤炭(unabated coal)发电,指的是在使用煤炭过程中没有使用碳捕集、利用与封存(carbon capture, utilization and storage)等技术减低二氧化碳的排放。

这份声明由担任COP26主席国的英国发起,目的在于加速全球能源转型势头。

总理公署属下的全国气候变化秘书处(NCCS)、贸工部及永续部今晚在联合发表的文告中也指出,尽管我国是小型城市国家,大规模部署可再生能源的选择有限,但我国逐步淘汰煤炭的承诺,补充了早前根据长期低排放发展战略(LEDS)制定的向低碳未来过渡的计划。

我国的目标是到2050年,将温室气体排放量从2030年的6500万公吨峰值减半,并争取在本世纪下半叶实现净零排放,也就是一方面最大限度减少温室气体排放,一方面利用自然碳汇和碳捕集、利用与封存等方法抵消这些排放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息